«Когда вы ждете «скорую», врач не пьет чай, а спасает умирающего»

В ноябре пост директора Самарской станции скорой медицинской помощи занял Вячеслав Геннадьевич Малахов. Раньше он работал в Минздраве региона, где курировал социально значимую медпомощь. Корреспондент «ВК» встретилась с новым руководителем «скорой» и поговорила о насущных проблемах службы.

- Какую задачу поставил перед вами министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов при назначении на пост?

- Обеспечить бесперебойную работу учреждения, чтобы жители Самары получали качественную медуслугу. Важно заметить, что скорая медицинская помощь подразделяется на экстренную и неотложную. Экстренная помощь требуется, когда жизни человека угрожает опасность. Например, он попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие, упал в обморок на улице, у него случился инфаркт или инсульт и т.п. Все остальные вызовы относятся к неотложным. По законодательству, на экстренные вызовы бригада «скорой» должна приезжать в течение 20 минут, на неотложные - в течение двух часов. Но приоритет всегда отдается экстренным вызовам. То есть на неотложный вызов бригада едет только в том случае, если нет экстренных. Мы соблюдаем время доезда на экстренные выезды, по неотложным бывают задержки. Жители города должны понимать: когда они ждут «скорую», врач не пьет чай и не спит. Он оказывает помощь человеку, который может умереть.

- Самарская станция скорой медицинской помощи обеспечена кадрами наполовину. За счет чего удается вовремя приезжать на экстренные выезды?

- За счет высокой интенсивности работы. В конце 1990-х, когда станция была обеспечена кадрами практически полностью, врачи и фельдшера могли между вызовами заехать на подстанцию отдохнуть, ночью - даже немного поспать. Сейчас бригады все время находятся на линии. Пока мы с вами разговариваем, в Самаре дежурит 46 бригад. В диспетчерской есть монитор, на котором видно, как курсируют машины по Самаре. Если мы сейчас с вами пойдем и посмотрим, то увидим, что все бригады на выездах. Никто не сидит на подстанциях.

- Отток медперсонала со «скорой» начался около 15 лет назад. С чем это связано?

- Причин несколько. В то время государство плохо финансировало здравоохранение. Как следствие - опытные врачи уходили в частную медицину. К счастью, процесс это был постепенный. Сначала мы привыкли обслуживать Самару 90 бригадами, потом 80, 70. За счет этого коллапса не случилось. Существенную роль в оттоке врачебных кадров сыграло введение на федеральном уровне сертификатов для врачей «скорой помощи». До этого момента на «скорой» могли работать врачи любых специальностей, у нас было много совместителей. Для врачей из разных учреждений «скорая» являлась удобной подработкой. Врачи выбирали удобные дни и дежурили по графику. Для получения сертификата «врач скорой помощи» нужно учиться минимум четыре месяца с отрывом от работы. Поэтому совместители от нас ушли.

- Ситуация с финансированием изменилась с тех пор?

- Да, за последние несколько лет зарплаты на «скорой» выросли. Сейчас у нас средняя зарплата врачей, работающих на одну ставку, составляет 31,5 тысячи рублей. Те, кто берут больше дежурств, получают в среднем 34,6 тысячи. Фельдшера и медсестры зарабатывают с учетом совместительства - 27,7 тысячи, без совместительства - около 24 тысяч. Зарплата водителей составляет в среднем 23,5 тысячи.

- За счет чего увеличилась зарплата на «скорой»?

- Во-первых, благодаря майским указам Президента России Владимира Владимировича Путина по увеличению зарплат медработникам. Во-вторых, существуют стимулирующие надбавки для медиков дефицитных специальностей. А медперсонал «скорой» везде в дефиците.

- Как вы планируете привлекать кадры на станцию?

- Мы сотрудничаем с Самарским государственным медицинским университетом, медицинскими колледжами. Рассказываем: работать на «скорой» хоть и тяжело, но очень интересно. Можно быстро набраться опыта, стать профессионалом. К сожалению, не все нас слышат. Сейчас у некоторых молодых людей завышенные ожидания. Им кажется, они окончат учебу и сразу найдут высокооплачиваемую работу в частной клинике. Но ведь так не бывает, нужно сначала профессионалом стать.

- Что-то кроме возможности набраться опыта вы молодежи предлагаете?

- Да, врачи, фельдшера, медсестры «скорой» при трудоустройстве получают «подъемные» в размере 160 тысяч рублей. Конечно, для молодежи актуален жилищный вопрос. Во многих государственных больницах главврачи за счет оказания платных услуг имеют возможность частично компенсировать аренду квартиры или оплату ипотеки. У нас услуги бюджетные, и такой возможности нет.

- В последнее время в России участились случаи нападения на медработников...

- У нас ничего не изменилось, на медперсонал «скорой» нападали всегда. Наши сотрудники готовы ко всему. Можно приехать на вызов и столкнуться с наркоманами, пьяными. Невозможно знать заранее, чего ждать. А вызов поступил и нужно ехать, от этого никуда не денешься. На федеральном уровне предлагают ужесточить ответственность за нападения на медработников, приравняв их к нападениям на правоохранителей. Мы поддерживаем эту инициативу.

63

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1