прямая речь

«Особое значение придаем развитию крестьянских хозяйств и семейных ферм»

.
.

Красноармейский район Самарской области чуть более года назад возглавил Е.А. Макридин, который до этого работал заместителем главы Хворостянского района по ЖКХ, благоустройству и внешним экономическим связям. В интервью «ВК» он рассказал о сильных и слабых сторонах экономики муниципалитета, а также о приоритетах местной власти на ближайшее время.

- В чем особенность Красноармейского района по сравнению с другими муниципалитетами региона?

- Наш район был и остается сельскохозяйственным, поэтому и цели, на которые направлен труд наших жителей, вполне определенные: развитие животноводства, повышение культуры земледелия, широкое применение удобрений, обновление и насыщение машинно-тракторного парка высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. Наиболее устойчивая динамика развития отрасли обусловлена задачами, поставленные губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, который нацеливает нас на поддержку сельхозтоваропроизводителей, техническое перевооружение и модернизацию технологических процессов.

- Хозяйства и предприятия района показывают рентабельность?

- Да, в 2015 году все предприятия сработали с прибылью и рентабельностью более 50%. В этом году внимание уделялось качеству высеваемых семян. Для этого СХП «Али» и ИП Минко, например, реконструировали зерноочистительные комплексы. Еще два предприятия, ИП Переходко и ООО «Коровкино», строят современные семяочистительные комплексы, что позволит обеспечить высококачественными семенами все хозяйства района. Также сельхозтоваропроизводители провели работу по повышению плодородия почв, в том числе за счет увеличения объема минеральных удобрений. Он составил 10 кг д.в./га посевной площади, что обеспечило урожай озимых в этом году на уровне 30 ц/га. Наиболее эффективно работающие хозяйства показали следующие результаты: ИП Минко - 50 ц/га, ИП Переходко - 37 ц/га, «Био-Тон» - 37 ц/га. Средняя урожайность зерновых с учетом убранных яровых составила 19,4 ц/га, валовый сбор зерна - 108,8 тысячи тонн.

Одна из самых важных наших задач - ввод в оборот оставшейся неиспользованной пашни. В ближайшие два года планируется ввести пять тысяч га, что позволит увеличить валовый сбор зерна.

- Можете похвастаться такими же успехами в животноводстве?

- У нас есть потенциал по наращиванию производства молока и мяса. За прошлый год поголовье КРС увеличилось с 3976 до 4347. Наибольший прирост получен в «Коровкино», где реконструировали животноводческие помещения. Но в приоритете у нас - использование всех форм хозяйствования. Особое значение придается развитию крестьянско-фермерских хозяйств и созданию семейных ферм. За последние четыре года 11 КФХ получили гранты на общую сумму более 30 млн рублей. В соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к качеству реализуемого мяса, в хозяйстве ИП Пустобаева - флагмане мясного скотоводства в районе - построен современный убойных цех. Это даст возможность реализовать мясо через торговые и перерабатывающие предприятия, а также реально наполнит продовольственную нишу в рамках импортозамещения.

- Программа поддержки сельских территорий предусматривает не только развитие производства, но и оказание помощи жителям. Что делается в этом направлении?

- Программа дает возможность молодым семьям получить средства на строительство жилья. На мой взгляд, эта работа в районе раньше велась слабо. Сейчас она немного активизировалась, мы разъясняем населению, как можно улучшить жилищные условия. В 2015 году социальную выплату на строительство или приобретение жилья получили только две семьи, а в этом году - уже шесть. И самое главное - получателями являются различные категории граждан. Среди них есть и молодые специалисты: механизатор сельскохозяйственного предприятия, терапевт районной ЦРБ, оператор машинного доения, фермеры, индивидуальные предприниматели.

- Какие еще задачи являются приоритетными для районных властей?

- Среди социальных задач, которые находятся постоянно на контроле, водоснабжение, капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство сел и поселков. Практически 90% территорий муниципалитета получают воду из единственного водозабора в Безенчукском районе. В прошлом году правительство области помогло предотвратить чрезвычайную ситуацию, выделив 104 млн рублей на замену четырех километров магистрального водопровода. В этом году в рамках государственно-частного партнерства мы вместе с министерством энергетики и ЖКХ и ООО «СамРЭК» прорабатываем возможность передать водовод в концессию для привлечения на его ремонт более 400 млн рублей из средств «Фонда реформирования ЖКХ» и частных инвесторов.

Значительных вложений требует приведение в порядок улично-дорожной сети. Поэтому мы работаем над увеличением доходов муниципальных дорожных фондов сельских поселений.

Приоритетной же для себя считаю работу с молодежью - это наше будущее. Нельзя забывать и о старшем поколении, самоотверженным трудом которых заложен крепкий фундамент социально-экономической базы района.

39

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1