Безопасность

Бойца самарского СОБРа наградили медалью «За отвагу»

За участие в спецоперации на Северном Кавказе в 2014 году сотрудник управления Росгвардии по Самарской области А.И. Королев удостоен высокой государственной награды. 2 декабря в Нижнем Новгороде медаль «За отвагу» ему вручил командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ А.С. Порядин.

Скромный герой

В июне 2014 года в Дагестане боевики расстреляли двух сотрудников ДПС. На их задержание бросили все силы, в том числе самарских собровцев. Бойцам сообщили, на какой машине скрылись подозреваемые. Район, куда они могли поехать, начали блокировать, и в этот момент перед машиной, в которой ехали самарцы, выскочил тот самый автомобиль. Внутри были двое мужчин, которые сразу же открыли огонь на поражение. Полицейские начали преследование, загнали боевиков за город, подальше от мирных жителей, и там их ликвидировали. Впоследствии оказалось, что один из боевиков давно находился в федеральном розыске. За эту успешную операцию Александра Ивановича Королева и наградили медалью «За отвагу».

Кстати, предыдущую медаль - «За заслуги перед Отечеством» II степени - он получил за командировку в Ведено в 2001 году. Но о деталях службы герой предпочитает молчать - не рассказывать же про каждую операцию, которых за одну поездку бывает до полусотни. А таких боевых «командировок» на Кавказ у Королева было семь.

Вообще же на бойца спецподразделения, как их обычно показывают в боевиках, Александр Иванович совсем не похож - обычный с виду мужчина, встретишь такого на улице - и не запомнишь. Хотя способность не выделяться в толпе - это ведь тоже своего рода маскировка. Конечно же, Королев профессионально владеет приемами рукопашного боя и всеми видами холодного и огнестрельного оружия.

 Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) были созданы в 90-х - для борьбы с организованной преступностью. Сегодня его бойцов регулярно отправляют в те районы Северо-Кавказского региона, где складывается наиболее напряженная обстановка.

«Уж лучше мы туда поедем, чем солдаты-срочники, у нас есть подготовка, навыки и технические средства, чтобы защитить себя и население, - отмечает А.И. Королев. - Ситуация в последнее время стала гораздо более серьезной, чем раньше. Боевиков сейчас готовят в специальных лагерях, они получили право самостоятельно выбирать место совершения теракта, время и методы, главное, чтобы количество пострадавших при этом людей было как можно больше. Задержать таких практически нереально - они ведь сразу стреляют на поражение, приближаться к ним опасно, так что мы имеем право такого противника уничтожить».

Попал в элитные бойцы

С самого детства Александр шел «против системы»: когда  некоторые его одноклассники слонялись без дела во дворе, он занимался рукопашным боем, бегал на лыжах, играл в футбол. После окончания школы в 90-х, когда работа в органах внутренних дел была совершенно не престижной, зарплаты маленькими, а бандиты наглыми, отучился в Елабужской школе милиции и стал работать следователем на родине - в Клявлино.

Работа была по большей части бумажной, и, пожалуй, единственное серьезное преступление, с которым за три года работы пришлось столкнуться - это сельская драка со смертельным исходом. Но однажды на столе у молодого следователя каким-то образом оказалась бумага с приказом направить в Рязанскую академию правоуправления на специальный факультет сотрудников, которые после прохождения полугодового курса будут зачислены на третий курс этой академии без экзаменов. Александр понял, что это его шанс. Пошел к начальству, попросил оформить ему необходимые бумаги и вскоре уехал в Рязань.

Как позже выяснилось, на этот спецфакультет направляли только командиров спецподразделений ОМОНа и СОБРа, и как в эту элиту попал сельский следователь, сокурсники сначала не понимали. Потом бойцы самарского СОБРа земляка «признали», а когда его - как самого легкого - натренировали на высотника, который первым из спецподразделения забирается в окна, стали агитировать перейти на службу к ним в отдел.

Новые задачи

В СОБР Александр Королев служит уже 18 лет. Сейчас их подразделение перешло из ведения МВД в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, и он учит других сотрудников премудростям службы, занимая должность инструктора по огневой и высотной подготовке. Служба не из легких: за трехмесячную командировку на Кавказ он каждый раз теряет до 10 кг. И не удивительно, ведь полное боевое облачение весит около 40 кг, плюс щит - 40 кг. Поэтому у него, как и у многих сослуживцев, частенько ноет спина и колени - это своеобразное «профессиональное заболевание». Но в свои 40 Королев активно занимается спортом, стреляет из всех видов оружия и может дать фору молодым. 

Есть и семья - с супругой Татьяной воспитывают сыновей 8 и 10 лет. Мальчишек растит настоящими мужчинами: уже сейчас они и приемы самбо изучают, и оружие в руках держать умеют. «Я старшему говорю: учи языки, может, в военные переводчики возьмут, мир посмотришь, - улыбается Королев. - А младший хочет быть как папа. Не уверен, что хочу этого, хотя выбор, конечно, только за ними».

Район, куда боевики могли поехать, начали блокировать. В этот момент перед машиной СОБРовцев выскочил тот самый автомобиль. Внутри были двое мужчин, которые сразу открыли огонь на поражение

147

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1