Медицина

В каких случаях нужно вызывать неотложку

При всех поликлиниках Самарской области есть бригады неотложной помощи. Эта служба призвана облегчить труд «скорой» и участковых врачей. Корреспондент «ВК» выяснила, как работает «неотложка» Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14.

Неотложную службу в регионе создали несколько лет назад, чтобы разгрузить «скорую» и облегчить работу участковых врачей в поликлиниках. Врачи и фельдшера «неотложки» приезжают на дом к пациентам, которые плохо себя чувствуют, но их жизни ничего не угрожает. Самые популярные причины вызова «неотложки»: отравление, скачок артериального давления, острая респираторная вирусная инфекция с высокой температурой, почечные колики и т.п. По данным министерства здравоохранения Самарской области, за десять месяцев текущего года бригады неотложной помощи обслужили около 430 тысяч вызовов.

Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14 обслуживает части Промышленного и Октябрьского районов города. Всего к медучреждению прикреплено 82 тысячи человек. Из них около 15 тысяч проживают в микрорайоне Крутые Ключи.

По словам заместителя главного врача медучреждения В.В. Торшина, у поликлиники есть три бригады «неотложки»: один врач и семь фельдшеров. Одна бригада работает в Крутых Ключах, остальные - в «городе». Вызовы поступают от пациентов или передаются с Самарской станции скорой медицинской помощи.

«В день одна бригада выезжает примерно на 20 вызовов, - говорит В.В. Трошин. - Мы работаем с 8 до 20 часов. Бригаду пациент ждет в пределах двух часов. Информацию о состоянии человека после вызова передают участковому врачу. На следующий день он приходит к пациенту на дом».

У каждой бригады «неотложки» есть дефибриллятор, оборудование для снятия кардиограммы и медикаменты для оказания первой помощи. «Если мы приехали к пациенту и видим, что ему требуется госпитализация, то везем в его в больницу», - говорит фельдшер неотложной медицинской помощи поликлиники С.А. Синцова.

Каждый житель региона должен знать, чем отличается работа «скорой» и «неотложной» помощи. Прерогатива «скорой» - экстренные ситуации, когда жизни человека угрожает опасность. Речь идет о дорожно-транспортных происшествиях, инфарктах, инсультах, травмах на улице и т.п. Все остальные вызовы классифицируются как неотложные. Их «скорая» либо передает в неотложные службы при поликлиниках, либо обслуживает самостоятельно после экстренных.

«Неотложку» любой житель региона может вызвать, обратившись в регистратуру своей поликлиники. Бригады выезжают с 8 до 20 часов. В ночное время все вызовы обслуживает «скорая помощь».

71

Последние статьи

15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1