Медицина

В каких случаях нужно вызывать неотложку

При всех поликлиниках Самарской области есть бригады неотложной помощи. Эта служба призвана облегчить труд «скорой» и участковых врачей. Корреспондент «ВК» выяснила, как работает «неотложка» Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14.

Неотложную службу в регионе создали несколько лет назад, чтобы разгрузить «скорую» и облегчить работу участковых врачей в поликлиниках. Врачи и фельдшера «неотложки» приезжают на дом к пациентам, которые плохо себя чувствуют, но их жизни ничего не угрожает. Самые популярные причины вызова «неотложки»: отравление, скачок артериального давления, острая респираторная вирусная инфекция с высокой температурой, почечные колики и т.п. По данным министерства здравоохранения Самарской области, за десять месяцев текущего года бригады неотложной помощи обслужили около 430 тысяч вызовов.

Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14 обслуживает части Промышленного и Октябрьского районов города. Всего к медучреждению прикреплено 82 тысячи человек. Из них около 15 тысяч проживают в микрорайоне Крутые Ключи.

По словам заместителя главного врача медучреждения В.В. Торшина, у поликлиники есть три бригады «неотложки»: один врач и семь фельдшеров. Одна бригада работает в Крутых Ключах, остальные - в «городе». Вызовы поступают от пациентов или передаются с Самарской станции скорой медицинской помощи.

«В день одна бригада выезжает примерно на 20 вызовов, - говорит В.В. Трошин. - Мы работаем с 8 до 20 часов. Бригаду пациент ждет в пределах двух часов. Информацию о состоянии человека после вызова передают участковому врачу. На следующий день он приходит к пациенту на дом».

У каждой бригады «неотложки» есть дефибриллятор, оборудование для снятия кардиограммы и медикаменты для оказания первой помощи. «Если мы приехали к пациенту и видим, что ему требуется госпитализация, то везем в его в больницу», - говорит фельдшер неотложной медицинской помощи поликлиники С.А. Синцова.

Каждый житель региона должен знать, чем отличается работа «скорой» и «неотложной» помощи. Прерогатива «скорой» - экстренные ситуации, когда жизни человека угрожает опасность. Речь идет о дорожно-транспортных происшествиях, инфарктах, инсультах, травмах на улице и т.п. Все остальные вызовы классифицируются как неотложные. Их «скорая» либо передает в неотложные службы при поликлиниках, либо обслуживает самостоятельно после экстренных.

«Неотложку» любой житель региона может вызвать, обратившись в регистратуру своей поликлиники. Бригады выезжают с 8 до 20 часов. В ночное время все вызовы обслуживает «скорая помощь».

60

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1