актуально

Открой дверь переписчику

Подготовка к кампании-2010 в разгаре

Начинается заключительный этап подготовки к проведению Всероссийской переписи населения. Городские и районные комиссии подбирают временных переписных работников и агитируют население принять активное участие в мероприятии, проведение которого контролируется ООН.

Подготовка к переписи, которая состоится с 14 по 25 октября 2010 года, проходит удовлетворительно. К такому выводу пришли члены областной комиссии на состоявшемся вчера расширенном заседании. Проделана огромная работа по составлению списков домов. Выявлены 13 тысяч квартир, по которым неправильно ведется регистрационный учет проживающих там граждан. На основании всех полученных данных составлены организационные планы по проведению переписи и определено необходимое количество сотрудников.
Принять на работу планируется чуть более 14 тысяч так называемых «временных переписных работников». 
На проведение переписи населения в России в этом году даже при максимальной оптимизации затрат потребуется более 10 миллиардов рублей. Из этих средств, по словам заместителя председателя правительства Самарской области Габибуллы Хасаева, нашей губернии планируется выделить примерно 13,2 миллиона.
Отдельно на заседании был затронут такой важный для проведения переписи вопрос как информационно-разъяснительная работа среди населения. Опыт кампании 2002 года показал, что нередко граждане предоставляют информацию, не соответствующую действительности, а то и вовсе не пускают переписчиков на порог.
Заставить человека «переписаться» никто не может, поскольку такой обязанности законодательством не преду­смотрено. Потому перед городскими и районными комиссиями стоит нелегкая задача убедить граждан в важности их участия в этом мероприятии. «Прежде чем планировать развитие экономики, образования, здравоохранения, транспорта, любого вида нашей деятельности, мы опираемся на данные о населении, - констатирует Габибулла Хасаев. - Они нужны государству для принятия обоснованных, грамотных решений. И каждый житель должен быть заинтересован в том, чтобы участвовать в переписи и объективно отвечать на вопросы переписного листа. От того, насколько ответственно мы подойдем к этому мероприятию, зависит и точность принимаемых на любом уровне решений». Министр экономического развития призвал руководителей комиссий по подготовке к переписи к более творческому подходу к организации разъяснительной работы. Как это делают, например, в Сызранском районе, где еще с мая прошлого года проводятся самые различные праздники, конкурсы, лекционные занятия на тему предстоящей переписи среди всех слоев населения: от малышей до пенсионеров.
По словам руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Самарской области Геннадия Чудилина, в этом году вопросы переписной анкеты будут несколько отличаться от переписи 2002 года. Например, введены сведения о занятости граждан, подробности о жилищных условиях населения. Среди основных задач, которые необходимо решить, выделены также такие, как организация безопасности работников при проведении переписи и обеспечение их транспортом и средствами связи.

 

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31