Увлечения

«Постараюсь совмещать учебу в вузе и профессиональный спорт»

«Волжская коммуна» продолжает знакомить читателей с номинантами областной общественной акции «Народное признание». Среди десяти претендентов на победу в категории «Надежда и Опора» много талантливых ребят, среди которых и ученица Самарского регионального центра для одаренных детей Мария Борисова.

«Мне бы упорство Маши - я бы горы свернул», - смеется отец участницы конкурса С.М. Борисов. Настойчивость и увлеченность - качества, о которых в первую очередь говорят все близкие и друзья Марии.

В три года девочка захотела заниматься конным спортом, но по возрасту в спортивный клуб не прошла. За шесть лет она не забыла про свою мечту и в третьем классе снова заговорила о лошадях. Тогда и попала на свое первое ознакомительное занятие в спортивно-конный клуб «Серебряная подкова».

«Я с детства любила природу, животных. Особенно лошадей, - вспоминает одиннадцатиклассница. - А сейчас понимаю, что даже если не смогу продолжить заниматься профессиональным конным спортом, то связь с ним никогда не прерву. Я не чувствую, что за шесть с лишним лет тренировок достигла какого-то потолка, стала звездой. Это та область, где можно совершенствоваться бесконечно. На каждом соревновании и тренировке я делаю какие-то маленькие открытия для себя».

Ученица выпускного класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мария Борисова ни минуты не может сидеть без дела. За школьные годы она успела освоить лепку, вышивание, занималась разными танцами, борьбой, рисовала. Сейчас это - шахматы, английский и китайский языки. Но два самых больших увлечения ее жизни - это лошади и физико-математическое направление в науке.

«На своих дебютных областных соревнованиях по конному спорту я с ходу заняла первое место в категории «дети», - рассказывает девушка. - Потом побывала во многих городах России на различных состязаниях. Но больше всего горжусь вторым местом, которое в 2013 году заняла в открытом чемпионате и первенстве ПФО в Казани. Меня часто спрашивают, сколько всего у меня наград. Недавно я посчитала и теперь знаю точное число - 44 медали».

По словам мамы Марии, Н.П. Борисовой, они с супругом никогда не настаивали на посещении секций и кружков. Все увлечения школьницы - ее личный выбор. «Она добилась многого благодаря огромному труду, - говорит мама девушки. - У Маши и отдых не отдых, а смена деятельности. Типичные развлечения подростков ее не привлекают. Зато она часами может рассказывать про лошадей, физику и химию».

В Самарском региональном центре для одаренных детей Мария учится по физико-математическому профилю, участвует в олимпиадах, конкурсах и конференциях. Собирается поступать в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, где продолжит изучать физику и химию.

«Я хочу работать на предприятии, разрабатывать новые материалы, - делится она. - К тому же люблю экспериментировать. Я понимаю, что совмещать науку и конный спорт будет очень тяжело. Но я постараюсь. К тому же у меня нет привычки отдыхать в общепринятом смысле. В свободное время я продолжаю заниматься, будь то тренировки или физика».

Этой осенью Маша попробовала свои силы в сдаче нормативов ГТО. «Было интересно проверить свои способности в беге, прыжках, плавании, подтягиваниях, - говорит она. - Осталась только стрельба, и, если сдам - получу золотой значок».

35

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1