Медицина

Самарский областной СПИД-центр вошел в тройку лучших профильных клиник страны

В СПИД-центре, который открыли в Самаре в 2014 году, установлено самое современное оборудование. Некоторые аппараты в России есть всего в нескольких клиниках

В России прошел День борьбы со СПИДом. А накануне врачи губернии, которые лечат ВИЧ-инфицированных пациентов, получили радостную новость: Самарский областной СПИД-центр вошел в тройку лучших профильных клиник страны, уступив только больницам Ноябрьска и Казани.

Борются совместными усилиями

Третье место областному СПИД-центру присвоили на всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ и СПИДа, который провел Минздрав России. Комментируя итоги форума, главный врач областного СПИД-центра А.В. Спирин отметил: столь высокая оценка - результат совместной работы правительства Самарской области и медиков. «Без должного финансирования мы бы не смогли открыть в Самаре современный СПИД-центр», - объяснил А.В. Спирин.

По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинской, в работе по профилактике ВИЧ-инфекции участвуют представители разных ведомств. «Проблема распространения ВИЧ остро стоит во всем мире, - говорит Т.И. Сочинская. - И решить ее можно только совместными усилиями всех ведомств. Начиная от правоохранителей, которые борются с наркотрафиком, и заканчивая медиками, которые оказывают помощь больным. Особое внимание проблеме уделяет наш губернатор Николай Иванович Меркушкин. Именно по его инициативе выделили средства на модернизацию СПИД-центра».

Новый СПИД-центр в Самаре открыли в 2014 году. В поликлинике пациентов с вирусом иммунодефицита человека принимают врачи различных профилей: невролог, офтальмолог, лор, гинеколог, хирург, фтизиатр, дерматовенеролог. В диагностическом отделении есть 16-срезовый компьютерный томограф и фиброскан - аппарат для диагностики пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается гепатитом. В России фибросканов всего несколько. В медучреждении также располагаются современная лаборатория, дневной и круглосуточный стационары, хоспис. Ничего из перечисленного не было, когда СПИД-центр ютился на улице Л. Толстого.

 

Ситуацию удалось стабилизировать

По данным областного СПИД-центра, в регионе проживают 34,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. 3,2 тысячи больных выявили в 2016 году. «Первый шаг на пути к улучшению ситуации - выявление всех заболевших, - уверен А.В. Спирин. - Поэтому ежегодно мы увеличиваем охват населения тестированием. В этом году на ВИЧ обследовался каждый пятый житель губернии. Но мы стремимся охватить 90% населения».

Особенно медиков радует тот факт, что ежегодно в регионе стабильно снижается первичная заболеваемость. По этому показателю губерния находится на 13-м месте в России. Причем на него регион переместился с третьего места всего за шесть лет. «Самарская область - единственный регион в стране, где при широком охвате тестированием число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных с каждым годом уменьшается, - сообщил А.В. Спирин. - То есть можно говорить о стабилизации ситуации».

За все время наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось более 10 тысяч малышей. И только 494 детям поставили диагноз «ВИЧ-инфекция». В основном это дети женщин, которые во время беременности пренебрегали рекомендациями врачей.

«Риск передать вирус ребенку при соблюдении всех рекомендаций составляет всего 0,6%, - пояснил Спирин. - Сейчас для нас самая большая проблема - ВИЧ-диссидентство. Речь идет о людях, которые не верят в существование вируса и отрицают факт болезни. К нам они, как правило, попадают на поздних стадиях, когда уже развился СПИД, появилось множество сопутствующих заболеваний. Но самое страшное в том, что эти люди распространяют ВИЧ. В действующем законодательстве предусмотрена ответственность за сознательное распространение инфекции. Мы считаем - ее нужно усиливать. Только так удастся побороть ВИЧ-диссидентство».  

Нужно помнить, что ВИЧ-инфекция передается всего тремя путями: половым, через кровь и от матери ребенку. В начале 2000-х годов считалось, что ВИЧ - болезнь наркоманов. Сейчас заразиться рискует каждый человек. Основной путь распространения вируса - половой. Именно таким способом заразились 62% людей, которых впервые поставили на учет в этом году.

СПИД-центр расположен в Самаре на ул. Ново-Садовой,178а. Сдать кровь как с паспортом, так и анонимно можно в будни с 8.00 до 18.00, кабинет 163. Тест на ВИЧ действителен в течение трех месяцев. С 2017 года это обследование включат в программу диспансеризации.

101

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1