Образование

В Тольятти сформировали систему духовно-нравственного образования

30 ноября в Тольятти прошло выездное совместное расширенное заседание с участием представителей областных и городских властей. Собравшиеся познакомились с уникальной системой непрерывного гуманитарного образования, включающей духовно-нравственное православное воспитание, которая действует в Автограде.

От гимназии до института

Представители профильных комиссий Общественной палаты Самарской области и губернской думы, Минобрнауки, Совета ректоров вузов региона, мэрии и городской думы, а также Самарской и Сызранской митрополии РПЦ приняли участие в презентации действующих моделей непрерывного гуманитарного образования и духовно-нравственного воспитания в Тольятти.

Сначала делегация посетила Православную классическую гимназию, где дошкольники в пяти группах детсада и школьники в 16 классах получают общее и православное образование в лучших традициях дореволюционной России. Как сообщил в ходе экскурсии иерей Алексий Зимин, всего в учреждении 330 детей. Оно уже 21 год действует при храме Всех Святых, где ежедневно ребята совершают утренний молебен. В гимназии дети получают образование, соответствующее госстандарту, занимаются спортом, хореографией, пением, театральным и прикладным творчеством. Немало выпускников завершают свое обучение в православных вузах. Нормативное финансирование гимназии идет из областного бюджета, остальное доплачивают родители. Также есть дети, которые учатся бесплатно за счет попечительского совета.

Затем все отправились в Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин Святителя Алексия Московского. Он действует с 2010 года и тоже находится в системе регионального финансирования. Всего здесь 370 студентов. Его директор И.А. Клименко рассказала, что это государственное бюджетное учреждение, где на базе образования девяти классов получают профессии по шести квалификациям.

«Мы смогли сюда перенести все традиции и особенности, которые более 20 лет отрабатывали в православной гимназии, - говорит Клименко. - При этом у нас применяются базовые государственные стандарты профессионального образования. Мы стараемся все это органично сочетать. То есть наши выпускники, владея профессиональными компетенциями, могут преподавать основы православия».

Потом делегация направилась в Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Здесь после молебна и экскурсии по помещениям состоялось заседание, где участники смогли обменяться мнениями.

Уникальный проект

Ректор Поволжского православного института и директор Православной классической гимназии протоиерей Д.Ю. Лескин рассказал, что идея создания вуза возникла у него еще 20 лет назад.

«Тогда, создав гимназию, мы мечтали о цепочке непрерывного образования, где студенты росли бы не только интеллектуально и духовно, но и эстетически, - отметил он. - Сначала родился гуманитарный колледж. Долгое время институт был несбыточной мечтой. Но с 2008 года проект начал реализовываться. Мы получили благословение святейших патриархов Алексия и Кирилла. Попечительский совет по созданию института возглавил губернатор Николай Иванович Меркушкин, который поставил перед нами задачу - все сделать по высшему разряду. Пока пятиэтажный корпус находится в процессе строительства. Готов только второй этаж, где уже проходят занятия. Здесь предполагается целый комплекс, включающий общежитие, сквер с памятником Святителю Алексию с фонтаном. Также по задумке главы региона у нас будет филармонический зал с органом, который будет доступен для всех жителей города. Пока этого зала нет, мы при поддержке АВТОВАЗа открыли в их учебном центре филармонию института, где будут проходить классические и духовные концерты, встречи с интересными людьми».

Зампредседателя региональной Общественной палаты В.Г. Чумак подчеркнул, что в Тольятти действует уникальная система непрерывного образования. А зампредседателя Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичева отметила важность таких образовательных организаций, которые формируют в подрастающем поколении духовную составляющую. «Тема непрерывного духовного образования отвечает посылам экспертов педагогического сообщества, - сказала она. - Возможно, для реализации этого направления потребуется принимать нормативно-правовые акты на региональном и федеральном уровнях».

Замминистра образования и науки Самарской области Л.Е. Загребова говорила об актуальности проблемы духовно-нравственного воспитания: «В последнее время в России и семья, и школа, и общество многое утратили в этом плане. Потеря ценностей, ориентиров, традиций, норм морали и правил – это очень серьезная проблема. Пришло время обратиться к нашей многовековой истории и начать сознательно формировать условия для духовного возрождения, национальной идентичности, личности человека - гражданина своего отечества. И на этой крепкой основе интегрироваться в мировое культурное пространство».

Подводя итоги дискуссии, Д.Ю. Лескин заявил о необходимости проводить в регионах мощную духовно ориентированную работу: «Это позволит сохранить Россию, которую пытаются растерзать на части определенные внутренние движения и зарубежные государства».

 

 

72

Последние статьи

25 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1