Знай наших!

Случайный прохожий вынес из огня целую семью

Если бы не 21-летний электрик Игорь Чурабаев, в селе Нижнее Санчелеево Ставропольского района случилась бы большая беда.

Изба на краю села

Семья Н.Н. Лариной уже спала, когда огонь охватил часть их небольшого деревянного домика, а едкий дым плотно заполнил коридоры и сквозь дверные щели пробирался в спальню.

Наталья Николаевна в одиночку воспитывает двух дочерей: второклассницу Кристину и 19-летнюю Анжелину, инвалида детства. Вместе с ними живет и 79-летняя мать Лариной, тоже инвалид.

«Наша улица расположена на краю села, здесь и днем-то редко встретишь прохожего,– рассказала Ларина. – Соседи, как и мы, рано ложатся спать. В общем, надежды, что кто-то ночью разглядит над нашей крышей черный дым, практически не было – один шанс из тысячи».

Неизвестный герой

Наталья Николаевна проснулась от громких стуков в дверь и мужского крика. Поначалу испугалась, подумав на грабителей. Выглянула в окно и увидела молодого парня, который держал в руке ящик с инструментами и кричал, что дом горит.

«Парень попросил выключить рубильник в электрощитовом шкафу и спасаться как можно скорее, – вспоминает женщина. – А сам обесточил наши постройки и побежал мне на помощь. Как потом рассказали специалисты, своими грамотными действиями он не только облегчил работу пожарному расчету, но и снизил риск возникновения нового очага пламени».

Вместе с Натальей Николаевной парень вытащил из окна Кристину и передал девочку проснувшейся от шума соседке. Затем самостоятельно вытащил инвалидов – Анжелину и ее бабушку. Когда женщины были спасены, к дому подъехал первый автомобиль огнеборцев. Спустя пять минут бойцы локализовали очаг пожара, а еще через девять минут полностью потушили огонь.

Благодаря смелости молодого человека и оперативности пожарных дом Лариных пострадал минимально.

«Я действовал на «автомате»

По словам начальника пожарно-спасательного отряда №30 ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» А.С. Сафонова, погорельцам стоит благодарить 21-летнего Игоря Чурабаева, жителя соседнего села Ташелка, где тот трудится электриком.

«Выяснилось, что именно он сообщил в нашу службу о пожаре, – уточнил Сафонов. - От Игоря мы узнали, что в ту злополучную ночь он возвращался в родное село от друзей, проживающих в Нижнем Санчелеево. Короткий путь между двух поселков как раз пролегает по улице, на которой случилась беда. И фары его автомобиля выхватили из темноты клубы дыма».

Сам же Игорь Чурабаев, которого будут представлять к медали «За отвагу на пожаре», в разговоре с корреспондентом «ВК» был немногословен: «Не готов говорить про геройский поступок. Любой сельский житель остановился бы возле горящей избы. Я, в общем-то, собирался только разбудить хозяев, обесточить дом и вызвать пожарных. Это уже в процессе стало понятно, что не все люди могут выбраться на улицу самостоятельно, поэтому пришлось помогать с эвакуацией. События развивались так стремительно, что действовал на «автомате», не раздумывая».

«Не готов бить себя в грудь и говорить про геройский поступок, - считает Игорь Чурабаев. - Любой сельский житель остановился бы возле горящей избы»

31

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1