Капремонт

На Общественном совете при ФКР подвели итоги работы

На заседании Общественного совета при региональном Фонде капитального ремонта обсудили собираемость взносов на капремонт, подвели промежуточные итоги по претензионно-исковой работе, а также поговорили об изменениях в законодательстве Самарской области.

Нужно работать сообща

Члены Общественного совета предложили привлекать управляющие компании к работе по подготовке капремонта в доме.

«Сейчас, в соответствии с Жилищным кодексом, жители утверждают смету на проведение ремонта, - объясняет председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области В.И. Часовских. – Однако они не всегда могут правильно оценить предлагаемые услуги в документе. Для этого нужен специалист. Именно поэтому мы хотим привлечь к работе представителей управляющих компаний, которые обслуживают тот или иной дом».
Подрядчик и управляющая компания при проведении капитального ремонта должны работать сообща. Ведь первые в ходе работ составляют проектную документацию - все схемы на все узлы здания. В соответствии с этими бумагами проводится ремонт, и в соответствии с ними дом будет эксплуатироваться.

 

Работа с неплательщиками

Еще одна тема повестки заседания Общественного совета - собираемость взносов на капитальный ремонт. В этом вопросе в Самарской области наблюдается положительная тенденция. В 2014 году собираемость была на уровне 47,5%, в 2015-м достигла 60%, в этом  – 83%. Лидеры по оплате взносов - Богатовский, Нефтегорский, Борский, Кинельский, Исаклинский районы. Собираемость почти в 90% наблюдается в Самаре, Сызрани, Отрадном, Октябрьске, Новокуйбышевске. В Тольятти она держится на уровне 78%.

Несмотря на положительную тенденцию, в губернии все же есть должники. С ними Фонд капитального ремонта ведет претензионно-исковую работу. В суды направлено более 4500 исковых заявлений в адрес собственников и еще 250 - к организациям. Более 1500 дел по физическим лицам были прекращены.

В отношении юридических лиц результаты еще лучше - по половине дел суды уже приняли решение в пользу Фонда. Остальные находятся в процессе рассмотрения.

В общей сложности по задолженностям по взносам на капитальный ремонт выплачено более 180 млн рублей, из которых 8 млн взысканы с физических лиц.

 

Не копите долги

В связи с требованиями законодательства Фонд начал начислять пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. К примеру, в квартире площадью 40 кв. м при максимальном тарифе, который составляет по Самарской области 6,27 рубля за кв. м, она будет составлять 9 копеек в день.

Для того чтобы пени не было, собственнику нужно исполнять обязательства по оплате капремонта до 20-го числа следующего месяца. Квитанции доставляются в первых числах месяца. А поскольку взносы на капремонт внесли в раздел оплаты услуг ЖКХ, то и ответственность за их неуплату такая же, как если вы не оплачиваете жилищно-коммунальные услуги.

 

30

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1