Услуги

Как моментально получить СНИЛС в офисе ПФР

Недавно стало известно, что теперь СНИЛС можно получить моментально в день обращения в Пенсионный фонд. Такой онлайн-режим уже тестируется по всему региону. О тонкостях новой услуги «ВК» рассказали в отделении Пенсионного фонда России по Самарской области.

СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета. Органы Пенсионного фонда России (ПФР) регистрируют граждан в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Регистрация предусматривает открытие застрахованному человеку индивидуального лицевого счета с постоянным страховым номером. Этот номер, вместе с анкетными данными человека, указывается в свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

По закону, у органов ПФР есть три недели на оформление страхового свидетельства. Однако Пенсионный фонд России еще в июле 2015 года пошел на сокращение этих сроков и стал оформлять свидетельства в течение пяти рабочих дней. Сейчас ПФР ввел возможность регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. Это значит, что человек, не зарегистрированный в системе, приходит в Пенсионный фонд, заполняет анкету и ему сразу же открывают индивидуальный лицевой счет и выдают страховое свидетельство.

Получить СНИЛС сразу смогут и те, кто меняет свидетельство из-за смены фамилии, а также в связи с обнаружением ошибок или неточностей в анкетных данных, указанных в свидетельстве. Кроме того, в режиме реального времени можно будет оформить дубликат страхового свидетельства.

Сведения для регистрации новорожденных детей Пенсионному фонду по-прежнему предоставляет ЗАГС. Родители смогут, как и раньше, прийти и получить уже готовое свидетельство в соответствующем районном отделе Пенсионного фонда. Регистрация в режиме реального времени будет осуществляться в отношении тех, кто непосредственно придет в клиентские службы ПФР.

Подать документы для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения СНИЛС можно и в многофункциональных центрах (МФЦ). Однако там все еще работают по старой схеме, поэтому моментально получить СНИЛС не получится.

«В дальнейшем отделения МФЦ тоже смогут перейти на новую схему работы, - говорит управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области А.В. Зайцева. - Разница лишь в том, что МФЦ будет выдавать справку с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета. Для получения самого страхового свидетельства человеку необходимо будет обратиться в органы Пенсионного фонда».

А вот на портале госуслуг «заказать» СНИЛС не получится. Дело в том, что для того, чтобы зарегистрироваться на портале, у человека уже должен быть открыт индивидуальный лицевой счет. СНИЛС является идентификатором при предоставлении государственных услуг, поэтому вводится и проверяется при регистрации наряду с паспортными данными. Кстати, зарегистрироваться на портале госуслуг или подтвердить учетную запись житель нашей области может в любом территориальном органе ПФР или в офисах МФЦ. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

48

Последние статьи

22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1