Праздник

«Даже маленькая семья - это большая работа»

В честь Дня матери многодетным женщинам вручили подарки, дипломы, ордена и медали
В честь Дня матери многодетным женщинам вручили подарки, дипломы, ордена и медали

На прошлой неделе на праздновании Дня матери в самарской филармонии собрались самые красивые и счастливые семейные пары Самарской области - родители, воспитавшие пять и более детей.

Профессионал во всем

Доцент кафедры немецкой филологии Самарского университета Н.В. Барабанова всю жизнь преподает иностранные языки, занимается научной деятельностью и отлично совмещает карьеру с воспитанием пятерых детей. Когда стройную и строгую многодетную маму спрашивают о секрете счастливой семейной жизни, она говорит: «Никто и не говорил, что будет легко. Даже маленькая семья - это большая работа».

Еще во времена дружбы со своим будущим мужем Наталья Витальевна спросила, сколько он хотел бы детей. И то ли в шутку, то ли серьезно, тот ответил, что шестерых. Сейчас в семье Барабановых два дошколенка, два школьника и один студент (на фото сверху).

«Я стараюсь быть профессионалом во всем, в том числе как жена и мама, - говорит Н.В. Барабанова. - Увлекаюсь психологией, что помогает мне избегать конфликтов в семье. Я тесно общаюсь с каждым своим ребенком наедине. Мне кажется, это помогает моим детям ощутить личное участие мамы и мою любовь. Наши дети не скандалят, не дерутся. Я объясняю им, что они семья, самые важные друг для друга люди. Для меня будет самой большой трагедией, если они поссорятся или предадут».

 

Наградили многодетных

На праздничном концерте Н.В. Барабановой и еще шести многодетным мамам вручили знак отличия «Материнская доблесть».

Две семейные пары отметили медалью российского государственного ордена «Родительская слава». Такую награду получили супруги Юрий Михайлович и Нина Александровна Пруденко, воспитавшие шестерых детей. Про свою маму сыновья и дочери Пруденко говорят так: «Она нас объединила и научила уважать друг друга». Нина Александровна успевала все: покормить, поиграть, поцеловать и умчаться за рулем пикапа по делам. До сих пор в доме Юрия Михайловича и Нины Александровны шумно: гостят дети, внуки и правнуки.

«Мать Мария», как называли Пруденко ее сотрудники, много лет работала бессменным учителем начальных классов, потом руководила отделом в совхозе «Культура», трудилась депутатом собрания представителей сельского поселения Никитинка Елховского района. Сейчас ее кандидатуру выдвинули на областную премию «Народное признание» в номинации «Признание и уважение».

«Этот праздник напоминает нам, что каждый человек должен заботиться о своей маме, - отметил заместитель председателя правительства Самарской области А.Б. Фетисов. - Мы часто говорим о любви к Родине. И это чувство начинается с ответственности по отношению к своей семье».

 

Счастливые люди

С 2007 года в Самарской области знаком отличия «Материнская доблесть» первой и второй степени наградили больше 4,5 тысяч мам, создавших большие и дружные семьи. За последние несколько лет серьезно увеличились субсидии на поддержку многодетных, а соразмерно помощи - и количество таких семей.

Так, в 2012 году на меры социальной поддержки семьям с детьми из областного бюджета выделялось 1,2 млрд рублей. В этом году сумма достигла 5 млрд, а в следующем вырастет еще на миллиард рублей. В 2010 году в регионе проживало 10,5 тысяч семей с тремя и более детьми. Сейчас их около 22 тысяч. Больше 70 тысяч детей воспитываются родителями, пожелавшими создать большую семью.

«Материнство всегда в почете, - сказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. - Могут меняться технологии, политический строй, но суть материнства остается неизменной. Мы понимаем, что с рождением каждого следующего ребенка семье все сложнее сохранять стабильное финансовое положение. Поэтому мы оказываем 28 различных мер господдержки, постепенно расширяя перечень и увеличивая выплаты. Особое внимание оказываем многодетным. Интересно, что по статистике в Самарской области рождается все больше вторых, третьих и последующих детей, нежели первых. Я надеюсь, что традиция создавать семьи хотя бы с двумя детьми вскоре возродится. Мы видим и то, что многодетные семьи проявляют активность. Есть много мам и пап, которые создали общественные организации и вместе ищут выход из каких-то сложных ситуаций, обращаются к исполнительной власти. Есть замечательный опыт, когда многодетные мамы объединяются в клубы и поддерживают друг друга, помогают решать бытовые проблемы».

 

60

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4