МОШЕННИЧЕСТВО

Афера с «пластиком»

Члены самарской ОПГ воровали деньги с чужих банковских карт

Создателей вредоносной программы, которая проникала в телефоны жертв и передавала все персональные данные преступникам, не нашли. Зато полиция поймала тех, кто получал похищенные деньги, обналичивал их и пересылал дальше.

 

Тотальный контроль

Заявление граждан об исчезновении денег с банковских карт в правоохранительные органы в массовом порядке начали поступать в 2014 году. Потерпевших из самых разных регионов России объединяло одно: все они «проморгали» собственные денежки. И несмотря на то, что у них была подключена услуга «Мобильный банк», никаких уведомлений о переводах они не получали.

Силовики проследили путь пропавших денег. Выяснилось, что он заканчивался в самарских банкоматах. Позже удалось задержать тех, кто обналичивал чужие сбережения: ими оказались четверо молодых людей в возрасте от 24 до 30 лет, все семейные, с положительными характеристиками.

Специалисты выяснили, как работали мошенники. «Вредоносная программа «захватывала» мобильные устройства на операционной системе Android, - рассказал «ВК» заместитель начальника БСТМ ГУ МВД России по Самарской области Д.А. Кошарский. – Пользователь, сам того не осознавая, закачивал через Google Play зараженное приложение, и вместе с ним в смартфон попадал вирус, который, в обход системы защиты получал контроль над устройством. В руках преступников оказывалась полная информация о смартфоне: IMEI-код, баланс, а также возможность подключения к системе «Мобильный банк». С банковских карт жертв деньги переводились на номера телефонов мошенников. При этом атаке подвергались только те мобильные устройства, к которым привязано приложение «Мобильный банк» или «Банк-клиент».

 

Суд да дело

В результате в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области уголовное дело возбудили по очень редкой статье – 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Дело было передано в Промышленный районный суд. Четверо жителей Самары - А.В. Шалин, М.В. Исаев, Д.А. Сафонов и С.В. Положенцев свою вину признали частично. Мол, никакой ОПГ не было, действовали они по большей части отдельно друг от друга, да и о том, что деньги краденые, якобы никто и подумать не мог.

«Это не совсем так, - рассказали «ВК» в прокуратуре Промышленного района. – В группе были очень четко распределены обязанности. С «заказчиком» общался Шалин, сообщал ему номера заранее купленных сим-карт, когда на них поступали деньги, он переводил их на банковские карты свои и сообщников, после чего обналиченные суммы распределялись между членами группы. Исаев, Сафонов и Положенцев получали от 1 до 5%, Шалин - 15% от суммы, а остаток средств переводился «работодателю». Таким образом, работая с июня по декабрь 2014 года, мошенники похитили деньги 34 потерпевших, ущерб оценивается в 508 тысяч рублей».

Однако это лишь та сумма, хищение которой удалось доказать, ведь есть вероятность, что не все потерпевшие обратились в правоохранительные органы. К примеру, один только Сафонов обналичивал в день по 100-200 тысяч рублей, а Положенцев как-то упомянул, что через него прошло примерно 3 млн рублей. Во время следствия молодые люди утверждали, что за все время заработали от 50 до 200 тысяч рублей, однако за это время некоторые из них прикупили себе автомобили и земельные участки. Кроме того, на их банковских счетах «осели» кругленькие суммы. За их счет ущерб потерпевшим был полностью возмещен.

В итоге все четверо сообщников получили реальные сроки. А вот авторов вируса так и не нашли - следы преступления привели следователей на Украину. KIWI-кошельки, на которые Шалин перечислял 80% украденных денег, оказались зарегистрированы на SIM-карты, оформленные на жителей Киева и города Кривой Рог Днепропетровской области. Поэтому риск, что случаи пропажи денег с банковских карт россиян повторятся, остается.

 

Специалисты советуют соблюдать элементарные меры безопасности:

- следите за балансом своего банковского счета и мобильного телефона;

- установите на смартфон антивирус;

- не скачивайте ничего с неофициальных сайтов на свой смартфон, блокируйте всплывающие окна, не принимайте MMS с незнакомых номеров;

- за помощью обращайтесь в службу поддержки банка или оператора сотовой связи, указанных в интернете;

- если с вашего банковского счета пропадают деньги, а об операциях вы ничего не знаете - сразу обращайтесь с заявлением в полицию.

34

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4