медицина

Приволжские медики заслужили авторитет у сельчан

Коллектив ЦРБ пополняют 
специалисты СамГМУ
Коллектив ЦРБ пополняют специалисты СамГМУ

Работа врача в сельской местности, пожалуй, еще более ответственна, чем в городе. Путь к выздоровлению зачастую определяет один доктор, от которого очень многое зависит. Приволжцы сотрудникам местной центральной районной больницы привыкли доверять.

Доверяют сельчане не только тем, кто трудится в Приволжской ЦРБ третий, четвертый, пятый десяток лет. Но и молодежи, которой появляется здесь с каждым годом все больше.
Работу по масштабному привлечению местной молодежи в медицину в Приволжской ЦРБ начал прежний ее руководитель А.В. Тезиков. Благо способствовать этому стала и государственная политика, а именно федеральная программа «Земский доктор». Районная же администрация оказывает существенную поддержку медикам, предоставляя служебное жилье. Активную работу по заключению целевых договоров со студентами Самарского государственного медицинского университета продолжила и Н.Г. Парамонова, назначенная главным врачом полгода назад. В Приволжской ЦРБ она работает уже 25 лет и легко прогнозирует, какие специалисты могут понадобиться этому учреждению через год, два, пять лет. Исходя из этого, на настоящий момент заключены целевые договоры с 15-ю студентами СамГМУ, которые после учебы приедут работать в Приволжье.
 Сегодня в районной больнице трудятся 40 врачей. И только за последний год по программе «Земский доктор» сюда приехали работать пять специалистов. В Приволжье появились дополнительно к имеющемуся штату два терапевта, акушер, стоматолог и педиатр. Терапевт Г.А. Милкина, например, только закончила университет и с первого сентября стала участковым врачом в поликлиническом отделении в поселке Новоспасский. Сельчане по-доброму приняли молодого специалиста и серьезно относятся ко всем ее предписаниям. Тем более что всего лишь за три месяца работы ей уже довелось диагностировать серьезное заболевание и своевременно направить пациента с инфарктом миокарда в ЦРБ. Фактически она жизнь человеку спасла. «Я получаю огромную поддержку от всего коллектива, - делится впечатлением о первых месяцах работы Г.А. Милкина. - У меня есть наставник - врач высшей категории Е.К. Тарасова, с которой я могу проконсультироваться в любое время. Никогда не отказывают в помощи и узкие специалисты, и главный врач. Мне комфортно работать в этом коллективе». Не против молодой терапевт и еще одну специализацию получить, которая нужна в настоящее время в приволжской больнице. Например, пульмонолога.
В ЦРБ уже есть не один пример того, что у молодежи в сельской больнице - все перспективы для дальнейшего профессионального и карьерного роста. Т.В. Зяблова, например, вернулась после окончания СамГМУ педиатром в поликлиническое отделение в родную Обшаровку в 2012 году, а уже через четыре месяца ей доверили возглавить педиатрическую службу района со штатом подчиненных почти 20 человек. «Опасалась, что навыков не хватит, - признается молодой руководитель. - Но у нас есть опытные врачи, которые оказали неоценимую поддержку и помощь. Да и работы оказалось так много, что опыт пришел быстро. Ветераны же нашей службы только обрадовались, что кому-то из них не надо осваивать компьютерную документацию и есть возможность более тесно работать с пациентами».
Ветераны - это особая гордость приволжской больницы. «Отрадно, что уходят от нас они не сразу с наступлением пенсионного возраста, а большинство трудятся до тех пор, пока есть силы, - рассуждает главный врач Н.Г. Парамонова. - Их опыт и методы работы «старой школы» бесценны для молодого поколения врачей». Так, непререкаемым авторитетом в ЦРБ пользуется В.П. Рожнов - хирург во втором поколении. Его отец проработал в этой больнице до 77 лет. Валентин Петрович уже превзошел эту планку. Начинал фтизиатром, стал хирургом-травматологом и без малого полвека провел в операционной. И сегодня в поликлинике он принимает до 40 пациентов в день, да еще и на вызовы в дальние села выезжает. Здесь работали его сестра и жена, а в феврале своих первых пациентов примет внучка. «Когда я начинал работать, опыта не хватало, - говорит ветеран. - Поэтому сегодня советую молодым ребятам учиться у опытных врачей. Таким образом, у них будет возможность не совершать своих ошибок».

На прием  к педиатру  Т.В. Зябловой дети идут  с удовольствием
На прием к педиатру Т.В. Зябловой дети идут с удовольствием
Молодые  доктора  признательны  хирургу  В.П. Рожнову  за бесценные  советы
Молодые доктора признательны хирургу В.П. Рожнову за бесценные советы
Терапевта  Г.А. Милкина, делающую первые шаги в профессию, поддержали  коллеги
Терапевта Г.А. Милкина, делающую первые шаги в профессию, поддержали коллеги
71

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4