перспективы

В Самаре построят новый речной вокзал

Пропускная способность транспортного узла составит 1,5 тысячи пассажиров в час
Новый речной вокзал могут построить в виде волны. Рядом с 18-метровым двухэтажным зданием из стекла и бетона разместится павильон по продаже билетов, остановка транспорта и просторная парковка
Новый речной вокзал могут построить в виде волны. Рядом с 18-метровым двухэтажным зданием из стекла и бетона разместится павильон по продаже билетов, остановка транспорта и просторная парковка

Региональный минтрас ищет подрядчика для проектирования здания и территории речного вокзала. В распоряжении «ВК» оказались несколько возможных вариантов архитектурных предложений по его внешнему виду.

Два этажа, парковка и кассы

27 февраля 2015 года правительством региона была утверждена Концепция развития речного пассажирского транспорта региона. В частности, в документе говорилось о необходимости реконструкции речного вокзала «Самара» и объектов пассажирской причальной инфраструктуры. О важности развития речных перевозок неоднократно говорил и губернатор Н.И. Меркушкин. В конце августа был дан старт регулярному пассажирскому сообщению по Волге по маршруту Самара - Сызрань. Глава региона совершил поездку по этому маршруту на борту скоростного речного судна «Восход-2», в ходе которой провел совещание по развитию речных перевозок в регионе. Одним из вопросов был посвящен самарскому речного вокзала. Губернатору представили два варианта концепции обновленного здания речвокзала - в форме волны и в форме паруса.

В ноябре министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области объявило конкурс на разработку проектной документации строительства речного вокзала в Самаре. Подрядчика должны выбрать уже на следующей неделе, 30 ноября. Начальная цена контракта составляет 27 млн рублей, из них 7 млн предполагается выделить в 2016-м, а 20 млн — в 2017 году.

Согласно документам закупки, новый речной вокзал должен разместиться на участке площадью почти 12 тыс. кв. метров, между ул. Комсомольской (с юга), существующей застройкой (с севера), причалом (с запада) и ул. Максима Горького (с востока).

Само здание речного вокзала по техзаданию планируется двухэтажным, общей площадью около 4,52 тыс. кв. метров. Проект должен предусматривать строительство уличного кассового павильона с четырьмя кассовыми окнами минимум и круглосуточным режимом работы. На привокзальной площади предполагается спроектировать остановку общественного транспорта с павильоном для ожидания. Рядом со зданием нового речного вокзала предусмотрена просторная парковка.

Очередей не будет

В техзадании на проект отмечено, что вокзал должен иметь возможность одновременно обслуживать приезжающих и уезжающих пассажиров. Предполагается, что пропускная способность нового речного вокзала составит 1,5 тыс. человек в час. В здании должны быть предусмотрены зал ожидания посадки со стороны привокзальной площади со стойками туроператоров, специально оборудованная зона досмотра, санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных граждан. Необходимо учесть зоны торговли и точки питания, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности.

Также на новом речвокзале должны появиться радиотрансляционный узел, камера хранения  ручной клади и верхней одежды, пункт неотложной медицинской помощи, аптечный киоск, комната матери и ребенка со спальными местами, зона WI-FI для обеспечения возможности подключения к сети Интернет пассажиров на речном вокзале и на судах, а также банкоматы и терминалы самообслуживания. Также говорится об оснащении здания эскалаторами и лифтами.

Для пассажиров, которым предстоит длительное ожидание рейса, на речвокзале должен быть предусмотрен Зал повышенной комфортности, а для обслуживания высокопоставленных гостей -VIP-комната с выходом к причалам.

Помимо уличного кассового павильона продавать билеты будут и внутри вокзала: чтобы избежать очередей здесь спроектируют кассовый зал, включающий не менее 8 окон. В общем зале ожидания предусмотрены многоканальное справочное бюро и автоматические справочные установки.

Зимой и в межсезонье, когда навигация закрыта, здание нового речного вокзала предполагается использовать для проведения культурно-массовых мероприятий.

Еще один вариант здания речного вокзала символизирует треугольный парус

 

 

 

 

800

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4