Фельдшер «скорой помощи» спасла девочку, чуть не погибнув сама

В конце декабря объявят имена лауреатов областной общественной акции «Народное признание». «ВК» продолжает знакомить читателей с номинантами конкурса. Эта история - о фельдшере «скорой помощи» Волжской ЦРБ Л.М. Чудаевой.

«Я не думала о себе, не чувствовала боли»

Утром 2 июля 2016 года на федеральной трассе в Волжском районе лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля. Из одной машины через лобовое стекло вылетела шестилетняя девочка. На место аварии приехала машина «скорой помощи» Волжской центральной районной больницы. Фельдшер бригады Лилия Михайловна Чудаева реанимировала малышку. Бригада повезла ребенка в Самарскую областную больницу имени В.Д. Середавина. В пути у девочки дважды останавливалось сердце, и фельдшер вновь возвращала ее к жизни. 

Уже в Самаре, на перекрестке улиц Авроры и Гагарина, в бок машины «скорой» влетел Renault Logan. «Мы ехали с включенной мигалкой и сиреной со скоростью примерно 70 км в час, - вспоминает Лилия Михайловна. - Все машины нас пропускали. Renault Logan несся на большой скорости, водитель не захотел нас пропустить».

От удара машина «скорой» завалилась на бок. Лилия Михайловна перелетела через весь салон, но не потеряла сознание. Она вытащила девочку с мамой из автомобиля и в очередной раз реанимировала ребенка. Очевидец событий предложил доставить пациентов в больницу. Убедившись, что ребенок живым доедет до больницы, Лилия Михайловна вспомнила о себе и позвонила в «скорую». Позже выяснилось, что у фельдшера разбита голова, сломаны несколько ребер и нога.       

«Сразу после дорожно-транспортного происшествия я не думала о себе, не чувствовала боли, - рассказывает Чудаева. - Для меня важно было убедиться, что с ребенком все в порядке. И только когда машина с девочкой уехала, у меня заболело все сразу».

 

«Работу я выбрала по зову сердца»

История закончилась благополучно для всех участников событий. В больнице им. В.Д. Середавина девочку прооперировали, она давно идет на поправку. У Лилии Михайловны срослись переломы.

«После случившегося мама мне сказала: «Бросай работу на «скорой». Иди участковой медсестрой, будешь сидеть с доктором на приеме и проблем не знать», - рассказывает Лилия Михайловна. - Я понимаю беспокойство мамы, но ничего менять не буду. Работу я выбрала по зову сердца и, несмотря на все сложности и опасности, очень ее люблю. Когда работаешь на «скорой», ты спасаешь жизни, сразу видишь результаты своего труда».

На днях пришло известие, что Лилия Михайловна получила национальную премию в области безопасности дорожного движения «Безопасность - дело каждого» в номинации «Ангел». Премию в этой номинации присуждают медицинским работникам, сотрудникам МЧС и очевидцам, которые в тяжелых условиях спасают жизни пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В Москву на церемонию награждения Лилия Михайловна поехать не смогла, потому что дежурила на «скорой».

147

Последние статьи

22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4