Поддержка

Бесплатной земле для многодетных найдут альтернативу

При правительстве Самарской области прошло очередное заседание комиссии по вопросам демографического развития региона. Главной темой стал вопрос предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков.

В Самарской области действует 28 различных видов мер социальной поддержки, в том числе региональный материнский капитал, пособия студенческим семьям с детьми и другие. В 2016 году на эти цели из бюджета было выделено более 5 млрд рублей. По оценкам специалистов, за последние четыре года эта сумма выросла в два раза, а вместе с финансированием и количество семей, воспитывающих трех и более детей. На 1 января 2012 года в регионе проживало больше 12 тысяч многодетных, сейчас их более 22 тысяч.

На прошлой неделе по поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов провел комиссию по вопросам демографического развития региона. Обсуждались проблемы реализации одной из мер государственной поддержки - предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям.

С 2011 года, когда был принят Федеральный закон «О земле», по 1 ноября 2016 года 9248 таких семей стали обладателями собственной земли. Еще 6889 многодетных продолжают стоять в очереди. Процесс оформления длится в среднем от одного месяца до полугода. При этом строительством жилья на этих участках занялись только около 500 семей. Одна из главных причин этого - полное или частичное отсутствие инженерных коммуникаций.

«На создание инфраструктуры необходимы колоссальные затраты, - отметила руководитель департамента государственной политики в области строительства министерства строительства Самарской области Е.В. Атанова. - Мы провели анализ и выяснили, что на строительно-монтажные работы по 8268 участкам необходимо затратить 5 млрд рублей. Таким образом, финансовые вложения в гособеспечение одного участка земли инженерной инфраструктурой колеблются от 145 тыс. до 3,5 млн рублей. Самые дорогие участки располагаются в Кинельском и Богатовском районах. При этом последующая их рыночная стоимость в среднем составляет 300 тыс. рублей. Некоторые участки находятся буквально в чистом поле, а точки подключения к инженерным сетям - в нескольких километрах от них».

На основе проведенного анализа комиссия пришла к выводу, что необходим поиск альтернативных вариантов обеспечения жильем семей, воспитывающих трех и более детей. В ближайшее время предметным решением проблемы займется рабочая межведомственная группа. В нее войдут представители отраслевых министерств, а состав утвердит правительство Самарской области.

«Ситуация очень непростая, но мы должны найти способ поддержать многодетные семьи, - подчеркнул В.Ф. Сазонов. - Нужно изменить стратегию и найти наиболее эффективные механизмы решения жилищной проблемы. От этого во многом зависит оценка работы власти. Людям нужны результаты».

314

Последние статьи

11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4