Соцзащита

Разрабатывают новый закон о детском отдыхе

В эти дни в законодательных собраниях всех регионов России активно обсуждают проект федерального закона об единых требованиях в организации отдыха и оздоровления детей. Вчера об этом говорили в Самарской губернской думе на рабочем совещании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Сейчас вопросы отдыха и оздоровления детей регламентируют шесть федеральных законов. При этом некоторые направления в существующих законодательных актах вообще не учитывались. К примеру, нормативно-правовая база по сопровождению туристических походов и экскурсий, организация профильных летних лагерей и т.д. 

Группа депутатов Государственной думы выступила с инициативой проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровления, а также охраны их жизни и здоровья». По сути, предлагается объединить все шесть законов в один универсальный с соответствующими новеллами, его дополняющими. Среди авторов законопроекта - депутат Госдумы от Самарской области Н.Б. Колесникова, входящая в комитет по вопросам женщин, семьи и детей.

«В законопроекте перечислены все ведомства, которые отвечают за те или иные виды деятельности в сфере детского отдыха и оздоровления, - говорит Н.Б. Колесникова. - И определены все поручения, которые они должны выполнять. Это и профессиональный стандарт педагогов и работников, которые обеспечивают летний отдых детей, и стандарты безопасного отдыха. Другой важный момент - введение федерального реестра оздоровительных лагерей. Во-первых, попавшие в реестр могут участвовать в конкурсе на получение бюджетных дотаций для проведения детского отдыха. Во-вторых, родители должны знать, какие детские оздоровительные организации полностью безопасны для детей».

Что касается единого федерального реестра, то нашему региону будет легче «входить» в новый закон, поскольку областной реестр действующих объектов детского оздоровления уже есть на сайте Минсоцдемполитики, с ним может ознакомиться любой желающий.

«В Самарской области 53 летних оздоровительных организации, из них 33 муниципальных, 16 - частных, четыре - государственных, - рассказала замминистра социально-демографической и семейной политики Р.А. Воробьева. - На наш взгляд, необходимо законодательно закрепить ответственность за безопасность детей всех собственников, что до этого не делалось. Кроме этого, нужно проводить предварительную экспертизу ожидаемых последствий в случаях, когда собственник примет решение о реконструкции, модернизации, изменения назначения или ликвидации оздоровительного лагеря».

Руководитель облдепартамента молодежной политики В.В. Лихачев предложил ужесточить квалификационные требования к взрослым участникам детского отдыха - педагогам, тренерам, инструкторам, среди которых было много случайных людей, и при необходимости тоже внести их хотя бы в региональный реестр.

В Госдуме РФ этому законопроекту уделяют большое внимание. Уже в декабре он должен быть принят в первом чтении, а в окончательном варианте - до начала летней оздоровительной кампании. «Мы в течение нескольких лет говорили о необходимости подобного федерального закона, - сказала председатель профильного комитета губернской думы М.Г. Сидухина. - В нем прописаны четкие единые требования и обязанности к учреждениям отдыха и оздоровления детей. Мы уже получили положительную правовую оценку законопроекта. Наше консолидированное предложение мы направим на рассмотрение депутатов губернской думы и, в случае одобрения, - в Государственную думу».

 

 

21

Последние статьи

13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4