Безопасность

«То, что сейчас происходит на дорогах области, - это «привет» из 90-х»

На протяжении 11 лет в третье воскресенье ноября во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Вот и на площади имени Куйбышева 20 ноября прошла массовая акция «Самара без ДТП».

На площади работали тематические интерактивные площадки. Например, был установлен передвижной пункт сдачи крови, а инспекторы обучали желающих составлению схем ДТП с возмещением материального ущерба по европротоколу. Самых юных участников мероприятия приглашали зайти в агитационный автобус ГИБДД, где сотрудники повторяли с детьми правила дорожного движения, показывали ребятам мастер-класс по изготовлению светоотталкивающих элементов и тематические мультфильмы. На площадке МЧС прошло показательное выступление по правилам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Для всех участников акции в этот морозный солнечный день работала полевая кухня.

«Такие акции нужно проводить чаще, - считает участница мероприятия Юлия Хаустова. - Любая профилактика дает результат - люди становятся более внимательными. А вспоминая погибших на дорогах, мы все должны задуматься - а не слишком ли высока порой цена спешки?»

За 10 месяцев 2016 года на дорогах Самарской области зарегистрировано 3125 ДТП, в которых погибли 357 человек, в том числе десять детей. Более 4000 человек получили травмы различной степени тяжести.

На площади им Куйбышева была создана «Доска памяти жертвам ДТП», где почтили память тех, чьи жизни унесла дорога. Также все желающие смогли получить стикер #САМАРАБЕЗДТП, который можно наклеить на заднее стекло автомобиля.

«Проблема дорожно-транспортной аварийности в последнее время становится все более острой. В нашей области, пожалуй, трудно найти семью, в которой те или иные трагические события не были бы связаны с ДТП, - говорит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области И.А. Антонов. - Нужно помнить, что безопасность дорожного движения - это не только набор мероприятий и мер, которые изложены в каких-то официальных документах. Это, по сути, часть нашей повседневной жизни. Каждый год мы проводим подобные мероприятия, чтобы привлечь внимание самарцев к этой проблеме, но акцию такого масштаба - впервые».

«Мы хотим достучаться до каждого человека, - поделился активист общественного объединения «Ночной патруль» Максим Чуркин. - Задача «Ночного патруля» не сводится к тому, чтобы просто поймать пьяного водителя и привлечь его к ответственности. Надо воспитывать другой менталитет. В 1990-е годы у многих сложилось представление, что можно по-хамски вести себя на дороге, можно сесть пьяным за руль. И остаться безнаказанным. Это привело к тому, что сейчас на дорогах области фактически идет война».

«Ночной патруль» совместно с Госавтоинспекцией подготовил небольшой фильм, чтобы обратить внимание на проблему ДТП в регионе. А по завершению мероприятия прошел памятный флешмоб.

36

Последние статьи

17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4