Соцзащита

Работа для инвалидов

На базе областного бюро медико-социальный экспертизы открылся пункт Центра занятости населения. Теперь сразу после прохождения медицинского освидетельствования люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) попадают на прием к специалистам консультационного кабинета, общаются с психологами и подбирают себе вакансию.

По оценкам экспертов, в Самарской области проживает почти 74 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте. При этом всего 35% из них работают. Показатель считается высоким, но сотрудники центров занятости населения уверены, что найти труд по вкусу и возможностям можно для любого человека с ОВЗ.

«Возвращение к трудовой деятельности - один из главных этапов социализации и реабилитации инвалидов, - говорит врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В. Никишина. - Служба занятости более 15 лет занимается этой работой, сейчас мы еще больше ее активизируем. При этом взаимодействуем не только с инвалидами, но и с работодателями. Уже много лет существуют областные программы по содействию трудоустройству инвалидов. В прошлом году мы возмещали работодателям расходы по созданию инфраструктуры, затраты на зарплату сотрудникам с ОВЗ. Эту практику продолжаем и в этом году. Мы понимаем, что в кризисное время инвалид - та категория, которая сильнее подвержена колебаниям рынка и сокращениям штата».

Чтобы упростить задачу по поиску работы, в здании областного бюро медико-социальный экспертизы на ул. Венцека, 65 открылся консультационный кабинет Центра занятости населения. Теперь сразу после прохождения медосвидетельствования инвалид может заняться поиском работы. Консультанты и психологи работают с соискателями по индивидуальной программе, в зависимости от программы реабилитации, морального состояния, физических возможностей и предпочтений. При необходимости, людям с ОВЗ предлагают пройти обучение. Популярностью пользуются профессии бухгалтера, экономиста, делопроизводителя, архивариуса, медицинской сестры.

Одна из сотрудниц бюро, Ю.А. Ломкина, сама инвалид-колясочник. Девушка на собственном примере показывает людям, что человек с ограниченными возможностями здоровья может и должен продолжать трудиться. «После получения инвалидности я вернулась к работе благодаря своему характеру, - говорит консультант по профориентации. - Ко мне приходят разные люди. Им всем морально тяжело, а я объясняю, что жизнь не закончилась, и надо двигаться дальше».

По словам руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Д.А. Драча, на базе бюро также располагается представительство протезно-ортопедического предприятия и фонда социального страхования. А на днях откроется консультационный пункт Пенсионного фонда. 

 

 

Н.И. Меркушкин,

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Вопросы медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов, их адаптации на рынке труда, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры находятся в ряду первоочередных задач региональных властей. Правительство Самарской области будет делать все для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали постоянную заботу со стороны государства и уважительное отношение общества.

85

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4