Профориентация

Самарская область соберет молодых профессионалов

Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в международном формате WorldSkills пройдет в Тольятти, Самаре, Сергиевске и Богатом с 23 по 25 ноября. В профессиональном мастерстве будут соревноваться школьники, студенты университетов, колледжей, а также молодые специалисты в возрасте до 22 лет.

Об этом, а также других особенностях нынешнего открытого областного чемпионата шла речь на брифинге, который на днях состоялся в здании правительства Самарской области. Например, впервые будут участвовать школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Для них будут организованы соревнования по пяти компетенциям JuniorSkills: физическая культура и спорт, дошкольное воспитание, беспилотные технологии, мобильная робототехника, малярные работы.

Для участников в возрасте от 18 до 22 лет соревнования пройдут по 41 компетенции. Например, по электромонтажу, сварочным технологиям, ветеринарии, ресторанному сервису, поварскому делу и другим. По компетенциям WorldSkills ожидается свыше 600 участников и экспертов, по компетенциям JuniorSkills - более 200 человек.

Заместитель председателя правительства Самарской области, председатель оргкомитета регионального конкурса «Молодые профессионалы» А.Б. Фетисов напомнил, что наш регион одним из первых присоединился к движению WorldSkills.

«За четыре года молодые профессионалы Самарской области завоевали 36 медалей, - отметил он. - Девять человек вошли в расширенный состав сборной страны. А по общему количеству медальных очков Самарская область занимает восьмую позицию из 43 регионов-участников».

Ожидается, что на турнир «Молодые профессионалы» приедут представители 14 регионов. Чемпионат пройдет на девяти конкурсных площадках. Основная – спортивный комплекс «Олимп» в Тольятти. Состязания в профессиональном мастерстве по отдельным компетенциям пройдут также в Самаре, Сергиевске и селе Богатое.

«Условия конкурсного задания напрямую связаны с современными требованиями к квалификации специалистов, - подчеркнула замминистра образования Самарской области Л.Е. Загребова. - Участники работают на новом оборудовании, с новыми материалами и инструментами. Эксперты оценивают их по единым критериям. Результаты вносятся в единую федеральную систему. Стандарты WorldSkills помогают оценить образовательный процесс и то, насколько мы приближаемся к уровню квалификации специалистов, востребованной современной экономикой».

Чемпионат могут посетить дети с родителями.

«Во время проведения соревнований будут работать интерактивные площадки. Ребятишки смогут попробовать себя в роли сварщика, каменщика, повара, портного или механизатора. Возможно, это поможет им выбрать будущую профессию», - говорит руководитель регионального координационного центра WorldSkills, заместитель директора центра профессионального образования О.В. Жолобова.

Победители соревнований представят Самарскую область на следующих этапах Национального чемпионата WorldSkills Russia.

49

Последние статьи

23 мая
22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4