«К любому ребенку нужен индивидуальный подход»

Уже две недели идет голосование за самых достойных представителей Самарской губернии, выдвинутых в семи различных номинациях на областной конкурс «Народное признание». «Волжская коммуна» продолжает знакомить читателей с претендентами на победу.

В поселке Коммунарский Красноярского района несколько лет назад появилась хоккейная команда девочек, первая во всей Самарской области. В этом году школьницы заняли четвертое место в чемпионате ПФО. Собрать, сдружить, воспитать, научить - такую цель поставил себе их тренер Борис Петрович Денисов. И добился успеха.

В родном поселке Б.П. Денисов - личность не просто известная, но отчасти и легендарная. Больше 40 лет своей жизни он отдал физическому и патриотическому воспитанию школьников. И даже во времена спада интереса к спорту и военным дисциплинам продолжал обучать своих воспитанников. Сейчас Денисов, попавший в номинацию «Героизм и мужество», возглавляет военно-спортивный патриотический клуб «Марафонец».

 - Я всегда любил спорт: летом футбол, волейбол, баскетбол, зимой - в хоккей, - рассказывает он. - Стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Поэтому после окончания школы видел себя только учителем физкультуры. Закончил специальные курсы, потом Куйбышевский педагогический институт. Отслужил в армии, которая мне, как мужчине и специалисту, дала многое.

Два года после службы в армии Б.П. Денисов работал учителем физкультуры, но быстро перешел к смежной дисциплине - начальной военной подготовке. «Мы все время ездили и продолжаем ездить на соревнования, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», где занимаем призовые места, - говорит преподаватель. - В моей команде есть чемпионы Самарской области по стрельбе из пневматической винтовки, многие ребята отлично метают нож».

Кроме этого, Борис Петрович тренирует мужскую и женскую хоккейные команды. 36 лет назад первые его ученики своими руками сделали хоккейную площадку. С тех пор она верой и правдой служит новым поколениям юных спортсменов, которые все свободное время посвящают тренировкам.

«Наш поселок называют хоккейной столицей Красноярского района, - смеется номинант. - На базе клуба «Заря», где я занимаюсь с мальчишками, два года назад появилась и женская команда. Девочки прибегали посмотреть наши тренировки, катались. Однажды решили, что пора  выводить их на «большой» лед. Потом образовалась женская команда в Пестравском районе. Мои ученицы их в этом году трижды обыграли. Но главное достижение - это четвертое место в чемпионате ПФО».

В «Марафонец» принимают детей с третьего класса, а занимаются они вплоть до выпуска из школы.

«С малышами работать попроще, - говорит Денисов. - У старших начинается переходный возраст, и любое слово или фраза могут быть истолкованы неверно, вызвать бурю негативных эмоций. С девочками еще труднее. В переходном возрасте они становятся вспыльчивыми, легко обижаются и плачут. Но за много лет работы я понял простую вещь: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Благодаря этому с любыми проблемами мы справляемся».

26

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4