Юбилей

«Работники пожарной охраны - это особая категория людей»

Пожарной охране губернии исполнилось 175 лет. В честь этой даты в театре оперы и балета вчера прошло торжественное мероприятие. От имени губернатора и правительства региона огнеборцев поздравил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов.

Свою историю пожарная охрана губернии ведет с Указа императора Николая I от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции, который положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной борьбы с пожарами.

Одобренные императором штаты полицейской команды из 13 человек и пожарной команды из 25 служителей и одного брандмейстера позволяли создать в городе две полицейские части.

«Теперь в пожарной охране Самарской области 195 специализированных частей, в которых служат более девяти тысяч человек, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области О.В. Бойко. - 175 лет - это пять поколений, которые продолжают славные традиции самарских огнеборцев. Нам не стыдно смотреть людям в глаза. Территориальный гарнизон спасательно-пожарной службы всегда готов служить на благо региона».

В приветственном адресе губернатора Н.И. Меркушкина, который зачитал первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов, говорилось: «История противопожарной службы губернии вмещает немало ярких страниц. Почти два столетия самарские пожарные противостоят огненной стихии, на деле доказывают верность служебному долгу, проявляя примеры высокого профессионализма, отваги и самоотверженности. Сегодня наша пожарная охрана - это мощная, боеспособная, оснащенная самой современной техникой служба».

А.П. Нефедов поздравил с присвоением почетного звания «Заслуженный работник пожарной охраны Самарской области» ветеранов службы А.В. Жаркова, В.Ф. Шабанина, Ю.В. Овсянникова и Б.В. Фуфыгина. Званием «Заслуженный спасатель Самарской области» были отмечены В.М. Забалуев и В.Г. Орешин. Лучших сотрудников награждены Почетными грамотами и благодарностями главы региона.

«В 2013-2015 годах на обеспечение деятельности противопожарной службы региона направлено более 2 миллиардов рублей из областного бюджета, - отметил Н.П. Нефедов. - За последние три года выделено более 30 миллионов рублей на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ общественными объединениями и подразделениями частной пожарной охраны. Несмотря на сложности бюджета, в прошлом году мы пошли на повышение почти в полтора раза должностных окладов работников противопожарной службы, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, ликвидации дорожно-транспортных происшествий и аварий природного и техногенного характера».

Поздравляя юбиляров, председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов подчеркнул: «Работники пожарной охраны - это особая категория людей, чья профессия входит в десятку самых сложных и опасных в мире. Они первыми приходят на помощь людям, рискуя своей жизнью».

После вручения ведомственных знаков отличия лучшим огнеборцам области состоялся концерт. А на площади им. Куйбышева все желающие могли познакомится с образцами самой современной противопожарной техники, которая используется на территории Самарской области.

91

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4