В новых самарских школах звенят детские голоса

В самарском микрорайоне Крутые Ключи работает самая большая в стране школа - № 7 им. Героя России М.Т. Калашникова, впервые открывшая свои двери для ребят 1 сентября этого года. Учебное заведение уникально еще и тем, что оборудовано по последнему слову техники. Корреспонденты «ВК» решили посмотреть, как привыкают к новшествам и огромным площадям ученики.

Звенит звонок с третьего урока, коридоры мгновенно наполняются ребячьим смехом. Первоклассники бегают, резвятся, водят хороводы. В актовом зале классы по очереди фотографируются на школьный альбом. А завуч по научно-методической работе школы №7 Н.В. Тимофеева проводит для нас экскурсию по учебному заведению.

«Наша школа оснащена всем необходимым для проведения уроков, - говорит Н.В. Тимофеева. – Все соответствует ГОСТам и СанПиНу, ведь для нас превыше всего - здоровье детей. Конечно, сначала всем было сложно привыкнуть к масштабам. Обычно все классы начальной школы занимаются на одном этаже, а здесь четыре этажа, огромные площади. Спортзал и столовая вообще находятся в другом корпусе. Но сейчас все ребята уже хорошо ориентируются в пространстве».

Школа в Крутых Ключах, действительно, ну очень большая. Она рассчитана на 1360 учебных мест. В здании три корпуса и два входа: один в первый, где учатся дети с 1-го по 4-й класс, другой - в третий, он для учеников начиная с 5-го класса. Второй корпус находится между первым и третьим, и в него нет отдельного входа. Первый и третий корпуса - четырехэтажные, второй - трехэтажный. К слову, сейчас в школе всего обучается около 1900 детей, из них около 1100 – в начальных классах.

«Мой сын учится во втором классе, - рассказывает Ю.С. Кузнецова. – Честно говоря, я ему завидую. Когда мы учились, таких школ не было. Меня поразило, что в коридоре расположены игровые мягкие зоны. Кроме того, школа построена очень качественно - нигде не дует, детям тепло и светло».

В школе №7 всего 44 начальных класса, из них 15 – первых. Средних классов, с 5-го по 8-й, - 25. Последние учатся в отдельном корпусе, и здесь по коридорам уже никто не бегает. После звонка на урок все неспеша заходят в аудиторию. У 6 «Б» по расписанию урок труда. Девочки учатся готовить и изучают бытовую технику, мальчики вырезают поделки из дерева.

«Хочу уметь хорошо готовить сама, - говорит 11-летняя Карина Шах. – Думаю, у меня все получится. Преподаватели очень хорошо объясняют предмет». «Мне нравится, что нас учат работать руками, - включается в наш разговор ее одноклассник Семен Паньков. – Вырасту - буду помогать отцу или сам делать ремонт».

После основных уроков ребята посещают кружки. «Педагоги предлагают разные направления: спортивное, интеллектуальное, эстетическое, - рассказывает Н.В. Тимофеева. – К примеру, в старшей школе работает «Юный журналист», ребята начинают делать газету. Учитель ОБЖ занимается организацией военно-патриотического клуба. В начальной школе есть вокальные уроки, учитель музыки создает эстрадную группу. У нас очень много направлений, и нам нужно охватить ими всех детей, чтобы каждый ребенок нашел себя, свое призвание».
Скоро в школе заработает бассейн длиной 25 метров с четырьмя дорожками. Сейчас вода и оборудование в нем проходят дополнительную экспертизу.

Школы в районах с плотной застройкой

В конце прошлой недели губернатор Н.И. Меркушкин обсудил с главой Самары О.Б. Фурсовым и министром управления финансами правительства региона С.С. Кандеевым строительство новых школ в областном центре.

В ходе рабочей встречи речь шла, в частности, о появлении новых школ в Октябрьском и Кировском районах. О.Б. Фурсов представил Н.И. Меркушкину несколько вариантов размещения четырех образовательных учреждений для дальнейшего включения их в федеральную программу по строительству школ, которая стартовала в апреле по инициативе руководства страны. По данному направлению в этом году Самарская область получит около 1,5 млрд рублей. Общий объем финансирования программы составляет 23 млрд.

«Сейчас главное - обеспечить школами те районы, которые уже застроены, - сказал Н.И. Меркушкин. - Например, очень плотная застройка в Постниковом овраге. Городу необходимо пересмотреть все проекты планировок и в будущем не допускать очень плотной застройки. Необходимо навести порядок в этой сфере».

Глава Самары заверил губернатора, что это поручение будет выполнено.

Особенно остро стоит проблема нехватки мест в образовательных учреждениях Октябрьского района областного центра. Здесь, в границах улиц Мичурина, Врубеля, Гая, планируется построить школу на участке, где расположены детский эколого-биологического центр и недострой. В новом учреждении, рассчитанном на 825 мест (33 класса), помимо  общеобразовательных будут реализовываться дополнительные программы эколого-биологической направленности. В дальнейшем этот проект включат в федеральную программу.

50 тысяч новых учебных мест

До 2024 года на строительство и реконструкцию школ в Самарской области выделят более 33 млрд рублей. Это станет возможным благодаря участию региона в Федеральной целевой программе.

Самарская область активно включилась в реализацию федеральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Соответствующую задачу министерству образования и науки региона поставил губернатор Н.И. Меркушкин в своем ежегодном Послании.

«Программа будет работать до 2025 года включительно, - заявил глава региона. - Правительством выделяется 2,8 триллиона рублей - это огромные деньги. И, несмотря на все сложности, эта важнейшая программа утверждена. Нас поддержал Президент Российской Федерации. И министерству образования надо подготовить предложения, чтобы область стала одним из ключевых участников этой программы. Как по числу объектов, так и по их разнообразию и уровню».

На строительство и реконструкцию школ также будут выделяться деньги из регионального и местных бюджетов. Масштабное финансирование позволит ввести в эксплуатацию 50 тыс. новых мест, ликвидировать вторую смену в школах, возвести и обновить свыше 60 учреждений, провести капитальный ремонт в более 300 зданиях.

Участие губернии в программе в 2016 году уже позволило открыть три новые школы: помимо школы №7 в Крутых ключах, это №57 в микрорайоне Волгарь на 1000 мест и образовательный центр на 1175 мест в райцентре Кошки. К концу этого года в эксплуатацию введут еще одну новую школу - в Южном городе. Кроме того, сейчас идет строительство школы в селе Новодевичье Шигонского района и Центра для одаренных детей в Самаре.

 

 



159

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4