Выставка

По дороге от эскиза к спектаклю

Новая выставка знакомит с профессией театрального художника
Новая выставка знакомит с профессией театрального художника

В галерее «Новое пространство» открылась выставка-лаборатория «От эскиза к спектаклю». В экспозицию вошли макеты, костюмы, эскизы, афиши театральных художников Самары.

Каждая выставка в «Новом пространстве» - это что-то интересное, спорное, увлекательное. До сих пор живо ощущение новогоднего праздника от первой выставки авторских кукол, или кругосветного путешествия от фотовыставки «150 оттенков мира». Потом были еще и еще не менее любопытные проекты - выставка авторского комикса, «Книга и художник»... Одна из последних была посвящена легендам и мифам Жигулей, а некоторые экспонаты этого проекта – снежный человек, инопланетяне, отшельники, кажется уже поселились в галерее и первыми встречают посетителей у входа, вызывая своим видом веселый испуг.

Новый проект галереи посвящен театральным художникам. На этот раз гостям предлагают заглянуть за кулисы и пройти вместе с авторами театральных постановок нелегкий, но увлекательный путь от замысла к воплощению. В экспозиции можно увидеть макеты спектаклей «Опять цветет акация...» и «Птица Феникс возвращается домой» театра «СамАрт». На зрительный зал и сцену благодаря выставке можно взглянуть со стороны, точнее, сверху. Уменьшенные в сотни раз крошечные стулья, лестницы и даже актеры…

Начинается же выставка со студенческих работ. Как рассказали на открытии, на протяжении 25 лет в Самаре отсутствовало театральное отделение для художников. И только четыре года назад в Самарском художественном училище имени Петрова-Водкина такое отделение открыли. Молодые сценографы заполнили часть выставочного пространства эскизами, инсталляциями, афишами, макетами к драматическим и оперным спектаклям.

Центральное же место отдано художникам театров кукол. Понятно, что наибольший восторг эти экспонаты вызвали у детей. Маленьких посетителей приходилось буквально оттаскивать от кукол. Выставка представила возможность рассмотреть ручную вышивку на костюмах Принцессы, Феи добра и Феи красоты из спектакля «Спящая красавица», выражение лиц фрейлины Глупышки и фрейлины Трусишки из спектакля «Принц-свинопас». Это все работы главного художника самарского театра кукол Любови Борисовской.

Рядом серия карандашных эскизов с авторскими заметками, почеркушками, а затем уже окончательный вариант куклы, костюма, сценографии.

Как и в хорошем спектакле, в пространстве этой выставки хочется жить и подолгу рассматривать кукольных персонажей, фрагменты декораций, костюмы, реквизит…

Экспозиция поделена на несколько авторских зон. Работы Натальи Хохловой представлены эскизами к балетным и оперным постановкам. Анна Букалова - это куклы, макеты для спектаклей театра юного актера «Аленький цветочек». Свое пространство, выстроенное из инсталляций - визуальных фрагментов кукольных спектаклей у художницы Елены Кучеровой

В экспозиции художника театра Ш.П.А.М. Светланы Исхановой - эскизы к спектаклю «Мастер и Маргарита». Кстати, 22 ноября в «Новом пространстве» можно будет посмотреть репетицию спектакля этого театра. 

Новый проект галереи назван выставкой-лабораторией. В рамках этой лаборатории студенты театрального отделения художественного училища разработают эскизы к пьесе, предложенной театром «Город». Кроме того, запланирована серия мастер-классов и встреч. Ближайшая - по театральному хоррор-гриму «Страшные маски доктора Булгакова» - уже 17 ноября.

108

Последние статьи

25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4