Здоровье

От чего зависит качество жизни диабетика

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом в Самаре отметили в Окружном доме офицеров, где провели специализированный форум для врачей и пациентов. Первые рассказали о мерах профилактики и методах борьбы с недугом, а вторые задавали все интересующие их вопросы.

В губернии сахарным диабетом болеет около 110 тыс. человек, из них 933 ребенка. Для выявления заболевания на раннем этапе в регионе созданы Центры здоровья. Там пациенты могут бесплатно пройти обследование, чтобы узнать свои основные показатели здоровья, в том числе уровень сахара, то есть глюкозы в крови. Если он выше нормы, а нормой считается показатели до 6 ммоль, стоит обратиться к врачу-эндокринологу.

«На 98% жизнь пациента, больным сахарным диабетом, зависит от него самого, - говорит замминистра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинская. – Ведь это заболевание может протекать благоприятно в течение всей жизни, если человек соблюдает режим питания, диету и применяет соответствующие препараты».

К слову, ежегодно на Самарскую область выделяется около 900 млн рублей для оказания льготной помощи гражданам. От 35 до 45% этих средств расходуется на препараты, снижающие сахар в крови.

«У меня мама болеет сахарным диабетом второго типа, - рассказывает Н.Н. Лукоянчева. – Мы ее уговариваем правильно питаться, иногда ругаем и даже пугаем. Но на нее ничего не действует. А ведь этот диабет опасен тем, что не дает о себе знать до тех пор, когда уже бывает поздно что-либо сделать. Зачастую он приводит к инфарктам или инсультам».

В Самаре работает 28 школ для обучения больных сахарным диабетом. Там специалисты учат рационально питаться, рассказывают о здоровом образе жизни. За 2015 год в таких школах прошли обучение около 54 тысяч человек.

«Специалисты нашей службы часто сталкиваются с последствиями сахарного диабета, а это инсульт, инфаркт, нарушение зрения, нарушение кровообращения нижних конечностей, - говорит заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Самарской области» С.В. Трекин. – Очень важно избежать прогрессирования заболевания до установления инвалидности».

 

 

39

Последние статьи

23 мая
22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4