Авторская колонка

Остановить серость

Юрий Корякин, председатель правления самарской региональной организации Союза архитекторов России

Архитекторы-эксперты и и представители городской общественности единодушно отвергли проект планировки квартала №109 (в границах улиц Ульяновской, Садовой, Вилоновской и Самарской). Причина - крайне неудовлетворительное качество документации и бездушное отношение к сложившейся среде улиц. Много претензий было высказано и к порядку проведения публичных слушаний «путем сбора мнений», что к действительной публичности не имеет никакого отношения. Коллективное мнение специалистов - архитекторов, краеведов, культурологов, тонко чувствующих особенности проектирования в историческом городе, рассматривается как один голос в ряду «палочной» системы подсчета голосов «за» и «против». Откуда взялся этот мертвящий канцеляризм, шедевр административной черствости? Разве можно оценивать градостроительный проект путем голосования из времен коллективизации? Оказывается — можно. И вот выходит заключение администрации Ленинского района (опубликовано 9 ноября) по результатам публичных слушаний, где рекомендуется Главе городского округа утвердить проект, так как 469 «палочек» поставлено в поддержку проекта, а всего 249 - против. Всё, приехали; прощай, старая Самара! Безликая серость уже поднимается и в соседних кварталах, превращая лучшую часть города в микрорайон семидесятых. Почему так происходит?

Причин множество. Но одна из главных — неуправляемость процесса реконструкции исторической части города. Необходимым условием градостроительного управления является проект планировки территории, в котором резервируются участки для базовых объектов общественного обслуживания, решаются общие вопросы инженерного и транспортного обеспечения, устанавливаются ограничения по плотности застройки. И тогда не надо тратить средства на крошечные проекты планировки каждого квартала, а заниматься архитектурной «лепкой» их застройки.

Решение городской администрации о разработке проекта планировки исторической части от улицы Полевой до Стрелки было принято сразу после утверждения генерального плана Самары — в мае 2008 года. До сих пор оно не выполнено. В результате, вслепую, без учета общественных интересов, продолжается фактически массовое жилищное строительство в уникальных для города местах.

Обновление старой Самары неизбежно, и вести его нужно, но - соблюдая основы градостроительной грамотности, используя лучшие достижения искусства реконструкции городов. В сложившейся драматичной ситуации выход представляется следующим: не выдавать разрешения на новые проекты планировки кварталов и провести общественную экспертную оценку уже разработанных; приостановить выдачу разрешений на строительство объектов в центре по проектам, не рассмотренным Градостроительным советом; ввести обязательную практику открытых архитектурных конкурсов; приступить незамедлительно к разработке проекта планировки исторической части города. Хочется верить, что космическая столица России найдет в себе силы решить задачу сохранения наследия отеческого прошлого.

203

Последние статьи

25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4