РЕЗОНАНС

Делом самарского фонда «Спасение» займется Генпрокуратура РФ

На этой неделе редакция «Волжской коммуны» получила официальное письмо от Общественной палаты РФ, которая отреагировала на наше расследование о деятельности самарской некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Спасение».

«Ваше обращение, по поручению секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.В. Бречалова, внимательно рассмотрено и направлено в Генеральную прокуратуру РФ и в Министерство юстиции РФ с просьбой проинформировать вас о результатах», — говорилось в письме.
О сомнительных схемах, используемых в работе фонда «Спасение», мы впервые узнали в январе 2016 года. Тогда в редакцию «ВК» обратились несколько человек, которые рассказали, как руководители фонда обманывают людей, собирая по всей стране с помощью волонтеров добровольные пожертвования якобы на лечение конкретных тяжелобольных детей. Впоследствии, когда родители этих детей обращались в фонд с вопросом, была ли собрана хоть какая-то сумма и можно ли получить эти средства, им отвечали отказом. При попытках родителей привлечь к своим проблемам общественность и СМИ фонд каждый раз прекращал с ними какое-либо сотрудничество.
Материал о фонде, опубликованный в «ВК» в феврале этого года, стал причиной совместной проверки благотворительной организации прокуратурой и региональным управлением Министерства юстиции. Позже из Минюста пришел ответ, где указывалось, что в деятельности фонда был найден ряд нарушений. В частности, в 2014 и 2015 годах на благотворительную деятельность «Спасением» было передано менее 80% собранных средств, что нарушает закон. Кроме того, в некоторых случаях деньги не перечислялись на заявленные цели в течение года после сбора средств. В облпрокуратуре нам сообщили, что передали материалы для проверки в полицию. Но там уже несколько месяцев отвечают, что «проверка проводится». А между тем, фонд «Спасение» продолжает свою деятельность. Появляются новые люди, ожидавшие, но не получившие помощи.
Сотрудники Генпрокуратуры должны выяснить, как именно фонд «Спасение» осуществлял сбор пожертвований и в дальнейшем использовал эти средства. И мы очень надеемся, что после того, как проблемой лично заинтересовался секретарь Общественной палаты страны А.В. Бречалов, сомнительные схемы, используемые «Спасением», будут разоблачены.

20

Последние статьи

17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4