Здравоохранение

В регионе стабилизировали ситуацию с ВИЧ

На прошлой неделе министр здравоохранения России В.И. Скворцова назвала критической ситуацию с ВИЧ-инфекцией в десяти регионах страны. В их числе Самарская область. «ВК» выяснила, что стоит за этими словами и как лечат ВИЧ-инфицированных в регионе.

Самарская область находится на четвертом месте в России по распространенности ВИЧ-инфекции. В первой тройке - Свердловская, Иркутская и Кемеровская области. Об этом сообщил главный врач регионального СПИД-центра А.В. Спирин. Он пояснил: антирейтинг составляют на основе информации о том, сколько ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в регионе с момента обнаружения болезни. В Самарской области первый случай ВИЧ-инфекции выявили в 1989 году. И с тех пор зарегистрировано 65 тысяч ВИЧ-инфицированных.

«Этот показатель не отражает реальной ситуации, - пояснил А.В. Спирин. - С тех пор кто-то умер, кто-то переехал. Жил, например, человек в Самаре, состоял на учете в СПИД-центре, потом уехал в Москву, встал там на учет. И получается, что в статистику он попадает дважды. Реальную картину мы узнаем только тогда, когда появится единая для всей России база ВИЧ-инфицированных. Пока мы единую базу составили для Самарской области. В регионе с ВИЧ-инфекцией сейчас живут 35,5 тысячи человек».

По другому показателю - первичной заболеваемости - Самарская область находится на 13 месте. Причем на него губерния переместилась с третьего места всего за шесть лет. «Самарская область - единственный регион в стране, где при широком охвате тестированием число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных с каждым годом уменьшается, - рассказал А.В. Спирин. - То есть можно говорить о стабилизации ситуации».

Ситуация с ВИЧ-инфекцией начала кардинально меняться в 2014 году, когда в Самаре открыли новый СПИД-центр на улице Ново-Садовой. В поликлинике пациентов с вирусом иммунодефицита человека принимают врачи различных профилей: невролог, офтальмолог, лор, гинеколог, хирург, фтизиатр, дерматовенеролог. В диагностическом отделении есть 16-срезовый компьютерный томограф и фиброскан - аппарат для диагностики пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается гепатитом. В России фибросканов всего несколько. Еще в медучреждении есть современная лаборатория, дневной и круглосуточный стационары, хоспис. Ничего из перечисленного не было, когда СПИД-центр ютился на улице Л. Толстого.

«Раньше пациенты с ВИЧ приходили на ул. Льва Толстого, видели ужасные условия, разворачивались и уходили, - говорит Спирин. - После открытия нового СПИД-центра ситуация кардинально изменилась».

Нужно помнить, что ВИЧ-инфекция передается всего тремя путями: половым, через кровь и от матери ребенку. В начале 2000-х годов считалось, что ВИЧ - болезнь наркоманов. Сейчас заразиться рискует каждый человек. Основной путь распространения вируса - половой. Именно таким способом заразились 62% людей, которых впервые поставили на учет в этом году.

СПИД-центр расположен в Самаре на ул. Ново-Садовой, 178а. Сдать кровь как с паспортом, так и анонимно, можно в будни с 8.00 до 18.00, кабинет 163. Тест на ВИЧ действителен в течение трех месяцев. С 2017 года это обследование включат в программу диспансеризации.

67

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4