Событие

«Чужих детей не бывает: проходит время - и они становятся родными»

В Новокуйбышевске наградили 26 мужчин, которые своим примером показали, что быть многодетными или приемными отцами - это призвание и большое счастье

Областная акция «Отец. Отчество. Отечество» состоялась уже в десятый раз. В прошедшую среду в Доме культуры Новокуйбышевска собрались самые благородные мужчины, заботливые папы, ставшие примером для подражания в своих районах и городах. Все они были награждены знаком общественного признания «Во славу отцовства».

Мужчины, достойные восхищения

Организаторы праздника - благотворительный фонд «Виктория» и региональное министерство социально-демографической и семейной политики - создали экспертный совет, который рассмотрел 46 заявок. Победителей определяли в пяти номинациях: «Отцовский труд в кровной многодетной семье», «Отец, достойно воспитавший трех и более детей», «Воспитание детей отцом без матери», «Деятельность мужчины, связанная с воспитанием и обучением детей на общественной основе» и «Деятельность и поступки, связанные со спасением жизни детей».

Самой многочисленной номинацией оказалась первая. Подарки и дипломы вручили одиннадцати папам, доказавшим, что многодетная семья - это счастливая семья.

«Не случайно праздник называется «Отец. Отчество. Отечество», - подчеркнула заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Р.А. Воробьева. - Мы рассказываем о мужчинах, которые достойны общественного признания. В семье отец становится крепким фундаментом и надежным тылом для супруги и детей. А такими мероприятиями мы хотим еще раз подчеркнуть, что отцовство мужчины, его стремление вложить лучшее в своих детей достойно восхищения и поощрения. Необходимо укреплять институт семейных ценностей и на примере наших лауреатов показывать яркий пример. Уже сейчас видны результаты: для большинства во главе угла стоят взаимоотношения в семье, а не потребительские ценности. Увеличивается количество многодетных семей и семей, взявших на воспитание детей из социальных учреждений».

 

«Человеческая жизнь бесценна» 

Пройти мимо семьи Кульбачных невозможно, они сразу приковывают к себе внимание. Миниатюрную женщину окружают четверо высоких крепких мужчин в форме сотрудников МЧС - муж и трое сыновей. Глава семьи, лауреат в номинации «Деятельность и поступки, связанные со спасением жизни детей» Владимир Яковлевич, честно признается: он не тянул в спасатели своих мальчиков и самого младшего ребенка - дочку Любовь.

«Мы жили при пожарной части, и дети воспитывались в специфической среде, - рассказал он. - А среди игрушек было множество пожарных машин. До сих пор они хранятся вместе с моими грамотами и наградами».

Четверо детей победителя акции решили пойти по стопам отца. Старший сын Максим - подполковник внутренней службы МЧС России, сын Игорь - майор внутренней службы МЧС России, а младший сын Леонид и дочь Люба - старшие лейтенанты внутренней службы МЧС России.

Работе в структуре спасателей В.Я. Кульбачный отдал три десятка лет. Не сосчитать число человеческих жизней, в том числе и детских, которые он уберег за это время. «Я никогда не думал поменять профессию, хотя один переломный момент все же был, - говорит пенсионер. - Когда я впервые увидел гибель ребенка, крепко задумался. К таким трагедиям не привыкнуть и их, увы, не избежать. Позже я смог перебороть себя и продолжил работать. Даже одна спасенная жизнь стоит того, чтобы терпеть эти муки. Человеческая жизнь бесценна».

Наблюдая за семьей Кульбачных, сразу обращаешь внимания на крепкую мужскую дружбу, которая царит между сыновьями и отцом. «Папа очень мягкий и добрый человек, он не бывает сильно строг, - рассказывает старший сын Максим. - Он всегда учил нас работать в команде и бережно относится к людям. А его менталитет и воспитание сильно повлияли на выбор профессии».

 

Многодетный отец-одиночка

Один из победителей в номинации «Воспитание детей отцом без матери» - священнослужитель О.Н. Пачин. 12 лет он работал машинистом насосных установок в ЗАО «Балашейские пески». Потом четыре года завхозом в Храме Святого Николая в поселке Балашейка. Параллельно получал второе высшее в Самарской православной духовной семинарии. В прошлом году его назначили клириком православного Прихода Свято-Троицкого Собора города Барыш Ульяновской области. На работу приходится ездить из Сызранского района, где и живет О.Н. Пачин. Но он не жалуется: в сельских приходах сейчас остро не хватает священнослужителей.

Так и не встретив любовь своей жизни, Олег Николаевич задумался о приемном ребенке. «Мне позвонила дальняя родственница, воспитатель детского дома, и рассказала про Димку, - вспоминает мужчина. - Мальчику исполнилось 12 лет, и его собрались переводить из детского дома в интернат. А там условия другие, более жесткие. Димка очень мягкий и добрый, стеснительный, ему было бы там тяжело. Воспитатель сказала: пропадет мальчишка, и я решился.  Органы опеки пошли на встречу, отнеслись с пониманием. Конечно, были свои препоны из-за того, что я не женат, но Димку забрать из детского дома удалось».

Вскоре клирик начал собирать документы на второго приемного ребенка. Но оказалось, что у мальчика есть двое братьев. Разлучать семью Олег  Николаевич не захотел и взял на попечение сразу трех детей: Николая, Максима и Михаила.

«Конечно, в доме не хватает женщины, которая бы помогала создавать уют, - говорит священнослужитель. - Но мы справляемся. Был момент, когда я поразился, какие взрослые у меня мальчишки. Со мной произошло несчастье, и старший сын полностью взвалил на свои плечи все семейные обязанности. Я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, будто приемные дети навсегда остаются чужими. Это не так. Чужих детей не бывает: проходит время - и они становятся родными».

46

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4