точка зрения

О народности в державе, ее современности и будущности

Неделю назад мы видели, как вся Россия отметила День народного единства - что это, из чего состоит, как формируется

Мы еще никогда не отмечали День народного единства при таких внешне- и внутриполитических обстоятельствах. На фоне попыток наших заклятых «партнеров» запугивать и шантажировать Россию «холодной» и «3-ей мировой» войной. Они создают раскол в своих же обществах. Президентские выборы в США - наглядный тому пример. Показательно, что у нас все наоборот. Убедительная победа «Единой России на парламентских и губернских выборах - лучшее тому доказательство.

Единство в настоящем

Да, могучее древо того, что именуем народным единством имеет исторические корни глубокие и многочисленные, а вот чем оно прирастает сегодня? Признаков - масса. Напомню о том, что в результате прошлогодней реформы местного самоуправления (МСУ) власть реально стала ближе к народу и ответственнее перед ним. Сделан еще шажок на пути достижения этого самого народного единства. Без такой реформы невозможно осилить такую коммунальную революцию, как реформа ЖКХ, да и весь пакет Майских (2012 г.) указов Президента.

А самый свежий пример того, что может дать объединение здоровых ответственных сил нашего общества, - это итоги сентябрьских (18 сентября 2016 г.) выборов в Государственную и областные/краевые Думы и законодательные собрания. В масштабах России, и в нашей области в частности, партия «Единая Россия» одержала очень убедительную победу. Ее кандидатам досталось народное доверие, подавляющее большинство мандатов и ответственности за выполнение предвыборных обещаний и наказов избирателей. Обратите внимание, те оппозиционные партии, которые строили свою предвыборную кампанию на «черном пиаре» и жесткой, в основном необоснованной критике «партии власти» потерпели очень чувствительное поражение. Потеряли доверие и голоса избирателей и, соответственно, резко уменьшили свое представительство в органах законодательной власти. В первую очередь это относится к «Справедливой России» и КПРФ. ЛДПР и ее актив вели себя гораздо более конструктивно, - отсюда и небольшой, но все же - успех.

И высокая явка, и распределение голосов избирателей в нашей области были подготовлены еще и ролью личности в истории. Имею в виду 4-летнюю деятельность нашего народного губернатора Николая Ивановича Меркушкина и его команды. Они подготовили фундамент для победы «Единой России» в Самарской области. Народ это оценил и прекрасно понял, что, голосуя за «единороссов», он голосует за губернатора и его команду созидателей. Результат впечатляющий. Ни кризис, ни интриги перечеркнуть это не смогли.

Кстати, об интригах. У нас и трех месяцев не проходит, чтобы в народ не запускалась очередная порция слухов и сплетен о том, что с губернатором что-то «не так», и он делает что-то «не то». И что, дескать, его скоро - «вообще». Последний месяц злопыхателей особенно заставил «потрудиться». Ближайшие дни покажут - опять вранье.

У Ивана Грозного были зловредные бояре, у губернатора - «пятая колонна» из олигархов и коррумпированных чиновников, которым он ой как мешает взяточничать и «пилить» бюджеты. Обратите внимание на тех, кто находится в федеральном подчинении. Они-то чувствуют себя довольно независимо от руководства области. Чем не задача для вновь избранных депутатов: похлопотать о «двойном подчинении» (федерально-губернском) для некоторых ведомств. Разработать и принять соответствующий закон. Ей-богу, порядка на местах стало бы больше. Народ бы только поддержал. А в нынешней очень непростой внутри- и внешнеполитической ситуации это еще больше бы сплотило страну и укрепило курс Президента. Но это уже дело будущего для обеспечения народного единства и в этом.

Во имя будущего

Сергей Рязанов

Как бы обеспечить это народное единство в будущем, чтобы только без плакатов «Родина-мать зовет!» и без припевок типа: «Русские, русские, странная судьба: для того, чтоб быть сильней, нам нужна беда...» Мне кажется, что реально это только в том случае, если покончить с отчужденностью личности от государства. А это возможно если к равноправному дуэту прав и обязанностей мы добавим в троицу еще и ответственность. И это сверху донизу - от отдельного гражданина до целых политических объединений и государственных структур. Если чиновник разработал и обеспечил выполнение правильных и полезных программ и решений - держи «морковку», т.е. премию, повышение. Ну а если делал глупости, бездельничал, набивал карманы - попадаешь под аудит, несоответствие и пошел вон с «волчьим билетом». О руководящей работе - забудь. Сторожем - пожалуйста. Это решило бы вековую проблему безответственности и ненаказуемости российской бюрократии. Народ устал от «сердюковщины», и в этом он един. А если некая партия требует и других морочит «прогрессивной шкалой подоходного налога», то независимая экспертная комиссия пусть покажет все варианты последствий и ущерба от этой такой хорошей, на первый взгляд, меры. С последующим подробным и постоянным разъяснением в СМИ: вот эта группа людей, которая якобы за справедливость хочет опять увести зарплаты в конверты, опустошить бюджеты, довести страну до кризиса, а народ - до гражданской войны. Возможен дальнейший перевод проблемы в судебную плоскость. Это чтобы демагоги и популисты чувствовали хоть какую-то ответственность за распространение социально-вредных вирусов.

А как же быть с социальным, т.е. материальным неравенством в российском обществе? Если у одного доходы в месяц 10 тысяч, а у другого - 250 тысяч и не рублей, а долларов. Что опять «все взять и поделить»? Уже проходили... Опять кровавое месиво гражданской войны? Наши «заклятые партнеры» в стороне не останутся: помогут нам угробить друг друга.

Как устроить «общество коллективной нищеты», ответ в нашей истории уже есть. А вот как, перефразируя старый марксистский лозунг, отстроить новую Россию, в которой «война - дворцам и хижинам, мир - благоустроенным квартирам и коттеджам? Как? Суть-то ведь не в том, чтобы не было богатых, а в том, чтобы не было голытьбы и люмпенов. За границей помощников и образцы вряд ли найдем. Своим умом, своим трудом через народное единство достигать надо. Вот тогда-то классные вазовские авто по дорогам мирового уровня будут разъезжать по России и, в том числе, нашей губернии, а не заморские джипы по 5 млн рублей на колдобинах переваливаться. Это всего лишь образ. Но суть понятна.

А еще ради народного единства сделал бы всех субъектов федерации - равноправными, особенно по части перечисления налогов в Центр. Автономии никуда не убегут. «Парад суверенитетов» окончен. Жириновский уже лет 20 об этом говорит.

Вы таких наказов своим депутатам не давали? А заодно и про закон, по которому их можно было бы легко отозвать, если не справляются или не слышат голос избирателей. Ну ничего, еще не поздно: им еще пять лет работать.

Кстати, и Президента России скоро выбираем. Он-то в народном единстве, как и все мы, заинтересован.

У нас и трех месяцев не проходит, чтобы в народ не запускалась очередная порция слухов и сплетен о том, что с губернатором что-то «не так», и он делает что-то «не то». И что, дескать, его скоро - «вообще»... Последний месяц злопыхателей особенно заставил «потрудиться». Ближайшие дни покажут - опять вранье

24

Последние статьи

22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4