Безопасность

Участковый из Нефтегорска признан одним из лучших в стране

В этом году жители губернии интернет-голосованием выбрали «народного участкового» Самарской области - им стал полицейский из Нефтегорского района Александр Вельматкин. После этого он стал представлять правоохранителей региона уже на федеральном уровне и вошел в пятерку лучших участковых России.

Александр Вельматкин, смущаясь, рассказывает, что по долгу службы приходится иногда не только с преступностью бороться, но и просто по-человечески помогать сельчанам. Ведь чаще обращаются бабушки - встречают на улице, ласково называют «сынок»...

«Есть у нас в Утевке одинокие бабушки, дети у некоторых выросли и уехали куда-то в город, а пенсионерки и из дома-то выходят с трудом, - рассказывает участковый. - Вот, бывает, кому-то из бабушек надо кран «подтянуть», кому-то лампочку вкрутить. Иногда, завидев меня, просто останавливаются на улице — поговорить. Одиноко им бывает...».

В сельском поселении Утевка живут больше шести с половиной тысяч человек. Многие приезжают только на лето — отдохнуть на даче в сельской местности. Таких в Утевке, по примерной оценке полицейского, 30-40 процентов. Сам Вельматкин каждый день приезжает блюсти правопорядок на вверенном участке из города Нефтегорска. Всех, ну или почти всех постоянных жителей Утевки он знает в лицо.

С Александром Вельматкиным мы встретились на этой неделе в редакции «ВК» в Самаре. Полицейский у журналистов сейчас, что называется, «нарасхват»: эфиры на радио и ТВ, встречи с газетчиками. Нежданная популярность пришла после того, как его номинировали на конкурс «Народный участковый», который проводит МВД России.

«Коллеги предложили поучаствовать, я согласился», - скромно говорит сельский полисмен. В региональном этапе конкурса житель Нефтегорска победил — жители губернии проголосовали за него на сайте ГУ МВД по Самарской области. После этого Вельматкин представлял Самарскую область на всероссийском этапе конкурса, где участвовали его коллеги со всей страны.

Родился Александр в 1984 году в сельском поселении Смышляевка Волжского района. До него в роду полицейских не было. Александру же с детства хотелось защищать людей. Закончив самарский юридический институт ФСИН, начал служить командиром взвода учебно-строевого подразделения этого института. Потом поступил в академию права и управления в городе Рязань. Спустя два года с начала обучения стал участковым.

«С людьми захотелось работать, это же интересно, - говорит Вельматкин. - Это было в 2008 году: посмотрел вакансии, и поехал в Нефтегорск. Там поработал, а вскоре перевели «на село» — в Утевку Нефтегорского района».

Участковый искренне считает, что самое главное в его работе — доверительные отношения с людьми.

«Чаще обращаются люди с семейно-бытовыми проблемами, - говорит Вельматкин. - Люди приходят, рассказывают о семейных проблемах и конфликтах. Сначала провожу профилактическую беседу с конфликтным членом семьи. Если не помогает и начинаются побои, угрозы в семье — приходится уже проводить проверку, собирать материал — иногда и дело возбуждать».

Случались на селе и убийства: пару лет назад два мужика вместе выпивали, и, как часто бывает по этому делу, - повздорили. Один другому причинил тяжкие телесные повреждения, проще говоря - избил до смерти. Полицейский опросил соседей — кто и когда заходил к потерпевшему, начал «отрабатывать» визитеров. Так и вышел на преступника. И сам его задержал!

Вельматкин занимается волейболом и самбо, потому что хорошая физподготовка порой может пригодится участковому для усмирения уличного дебошира. Как-то приехал в село уроженец Утевки, который временно жил в другом регионе. Видимо, на радостях от визита на малую родину он прилично напился, но, как говорится, «губа засвистела» - и захотелось еще алкоголя. А денег нет. Вышел на улицу - встретилась женщина на велосипеде, к которой пьяный преступник отобрал сумку.

«А там было-то - два рулона туалетной бумаги, два тортика, макароны и двести рублей, - говорит Александр. - Потерпевшая ко мне пришла с просьбой найти его, чтоб впредь он не совершал преступлений. Описала его, я по описанию его узнал. Его раньше уже за кражу судили».

Супруга у Вельматкина тоже работает в полиции.

«Мы с ней познакомились и стали встречаться, и она тоже захотела работать в органах внутренних дел, - говорит Александр. - В 2009 году поженились, вскоре после этого она стала работать одним из участковых Нефтегорска».

Семейная пара участковых воспитывает дочек трех и шести лет, которым еще рано думать о будущей профессии.

«Я, думаю, что не имею морального права за детей выбирать профессию, но если захотят в полиции работать — я буду рад», - говорит Александр.

 

107

Последние статьи

20 октября
18 октября
17 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4