Медицина

Три врача области вошли в «Топ-500» лучших терапевтов России

Елена Петровна уверена: профессия терапевта самая интересная на свете. Она позволяет врачу профессионально развиваться по всем узким специальностям

Врач-терапевт участкового отделения врачей общей практики Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14 Е.П. Курганова рассказала «ВК», благодаря чему ей удалось попасть в число лучших терапевтов страны.

В детстве мечтала стать следователем

В школьные годы Елена Петровна Курганова несколько раз меняла решение о том, кем станет, когда вырастет. Мечтала быть физиком, журналистом, а одно время вообще хотела податься в следователи. Но за год до окончания школы твердо решила поступать в медуниверситет. И за двадцать два года работы о своем выборе ни разу не пожалела. Оказалось, чтобы быть врачом, требуются все те качества, которые она искала в других профессиях. 

«Мне кажется, профессии врача и следователя очень похожи, - смеется Курганова. - Сначала по имеющимся в распоряжении фактам врач отметает ненужные версии. Остаются две-три основные. Собираешь доказательства - результаты анализов и обследований. После этого ставишь диагноз и лечишь пациента».

Муж Елены Петровны - военный врач. И большую часть жизни Курганова ездила с ним по гарнизонам. «Приехав на очередное место службы мужа, я шла трудоустраиваться в ближайшую поликлинику, - рассказывает она. - Терапевты всегда в дефиците, проблем с работой никогда не было».

После того как муж вышел на пенсию, семья получила в собственность квартиру на 6-й просеке в Самаре. Елена Петровна устроилась в Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику №14. Неподалеку от ее дома находится офис врачей общей практики. По сути, это отделение поликлиники, где принимают только участковые специалисты. Офисы создают, чтобы приблизить медицинскую помощь к людям.

Заслуга коллектива

В офисе врачей общей практики на 6-й просеке один участок, к которому прикреплены 2,3 тысячи жителей микрорайона. Всех пациентов принимает Елена Петровна, ей помогает медсестра З.В. Панкратова. «Зоя Владимировна - опытная, ответственная медсестра, - рассказывает Курганова. - К больным относится как к своим близким родственникам. У меня такой хорошей медсестры никогда не было».

Елена Петровна уверена: тот факт, что она вошла в «Топ-500» лучших терапевтов России - заслуга всего коллектива поликлиники и пациентов. «У наших пациентов деловой настрой, - рассуждает Курганова. - Люди хотят быть здоровыми, работать и зарабатывать деньги. Многие занимаются спортом, бросают курить, худеют. Не пренебрегают походами к врачам и медицинскими обследованиями. Нам не приходилось уговаривать пациентов ставить прививки от гриппа. Еще вакцину не привезли, а люди уже приходили, спрашивали, когда прививку можно будет поставить. И, конечно, повлиял тот факт, что работа в поликлинике хорошо организована. Без слаженного труда всего коллектива ни один даже самый лучший врач не добьется высоких результатов».

Как выбирали лучших врачей

Рейтинг «Топ-500 лучших терапевтов России» федеральный Минздрав представил в октябре. В него вошли терапевты и врачи общей практики, которые оказывают первичную помощь, то есть работают в поликлиниках.

Для составления рейтинга собрали данные о 46,6 тысячах врачей. Исключили 9 тысяч докторов, которые работают на нетипичных участках. Например, где большинство пациентов - пожилые. Типичным участок считается, если не менее 50% прикрепленных к нему людей - в возрасте от 28 до 57 лет. Осталось 37,6 тысяч врачей. Затем специалисты посчитали, сколько человек, прикрепленных к каждому врачу, умерли по естественным причинам, скольких - госпитализировали в стационар, сколько человек вызывали «скорую» и проходили диспансеризацию.

В «Топ-500» лучших терапевтов России вошли три врача из Самарской области. Кроме Кургановой это врач общей практики консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Л.А. Анисимова и заведующая терапевтическим отделением – врач общей практики Тольяттинской городской поликлиники №1 Н.К. Маштакова.

Все трое получили памятные дипломы Топ-500 «Лучший терапевт-2016» и почетные грамоты губернатора Самарской области.

75

Последние статьи

17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4