Поддержка

«Солнечный круг»: учеба и реабилитация для «особенных детей»

5 ноября исполнилось два года уникальному учреждению - АНО «Центр развития и досуга для детей с ограниченными возможностями «Солнечный круг». Оно единственное в Тольятти, работающее в формате «сад-школа», где при этом реабилитируют ребят с множественными нарушениями здоровья.

Этот центр на ул. Туполева,6 в 2014 году организовали в здании заброшенного детсада энтузиасты О.В. Токарева и М.Б. Теряева. Метр за метром стали восстанавливать полуразрушенные помещения: делать ремонт, менять электрику, трубы, двери. Все своими силами, а также благодаря родителям и добрым людям. С открытием этого центра у тольяттинских детей с тяжелой степенью ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями появилась возможность учиться и получать комплексную реабилитацию и социализацию, разносторонние творческие занятия в одном месте. Поскольку дети находятся здесь целый день, их мамы смогли устроиться на работу.

В 2015 году «Солнечный круг» по итогам федерального конкурса смог получить президентский грант на сумму 1,5 млн рублей. Эти деньги имели целевое назначение: их разрешено тратить исключительно на оборудование.

Корреспонденты «ВК» были в центре в августе 2015 года и, приехав на двухлетие, увидели, что многое изменилось. Введены в эксплуатацию новые помещения, в каждой группе теперь есть оборудование для сенсорно-моторной интеграции.

«Благодаря гранту нам удалось продолжить оснащение групп и кабинетов, где проводят реабилитацию, а также открыть два школьных класса, - рассказала М.Б. Теряева. - В тестовом режиме они действовали еще с марта, но официально – с 1 сентября. Эти помещения мы отремонтировали и полностью оборудовали, в том числе интерактивными досками».

Со школьниками в центре занимаются по индивидуальным программам развития, которые включают академическую часть, коррекционную и внеурочную (кулинарию, растениеводство, фитнес, творчество). Таким образом, создан непрерывный цикл обучения детей-инвалидов, начатый в саду и продолженный в школе. Планируется открыть класс социально-бытовой адаптации, оборудовать его кухней. Также ввели в эксплуатацию большой зал, который одновременно используется и как спортивный (для ЛФК и веселых стартов), и как актовый, где устраивают праздники. Кроме того, центр недавно выиграл грант в 200 тыс. рублей от тольяттинского химпредприятия, эти деньги направлены на развитие спорта колясочников. Уже закупили несколько комплектов оборудования и открыли секцию для ребят.

Сейчас здесь 30 детей, из них 20 дошкольников. Поскольку для большинства воспитанников требуются индивидуальные занятия и уход, в центре работают 27 сотрудников. Все работники – воспитатели и их помощники, логопед, дефектологи, специалисты по адаптивной физкультуре, массажу - прошли специальное обучение и периодически участвуют в обучающих семинарах.

«Нам с самого начала было нелегко выживать, так как мы не получаем субсидий на текущую деятельность, как другие детсады, - поделилась М.Б. Теряева. - Гранты мы не имели права тратить на коммуналку и зарплату. Все это время существовали благодаря пожертвованиям, но их не хватает. А ведь ежедневная помощь таких центров, как наш, куда эффективней разовой реабилитации за границей».

 

 

76

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4