Соцзащита

«Мы называем себя клубом сильных женщин и мужчин»

В Самаре на базе центра «Семья» Промышленного района для родителей, воспитывающих «особенных детей», работает «Просветшкола». Социальный проект дважды в год собирает группы мам и пап на психологические тренинги, занятия по правовой грамотности и половому воспитанию подростков с инвалидностью. В этом году поддержку школе оказало министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Говорят на «неудобные» темы

«Просветшкола», как и многие важные социальные проекты, родилась из личного опыта. Трое женщин, Е.В. Брыткова, И.Д. Кириллова и И.Е. Тоскина, не понаслышке знали о том, как непросто воспитывать ребенка-инвалида. Объединившись в команду и пройдя обучение, они создали свою школу психологической и правовой помощи. Дважды в год они набирают на обучающий курс группу из 30 человек. В течение четырех месяцев родители еженедельно посещают четырехчасовые занятия. Параллельно специалисты выезжают в другие города на открытые встречи. В итоге, тренинги проходят больше 100 человек.

«Здесь родитель не сможет сказать: вам меня не понять, - говорит директор Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» И.Е. Тоскина. - Как раз мы понимаем. В Самарской области больше девяти тысяч детей-инвалидов, а в Самаре - почти 3,5 тысячи. И психологическая поддержка очень востребована. Сейчас мы привлекли специалиста по детской психиатрии, который проводит занятия по теме полового воспитания детей с инвалидностью. Многие родители стесняются поднимать этот вопрос, а у нас им дают уникальную возможность получить все ответы по «неудобным» темам».

 

Разговор без масок

Участники группы «Просветшколы» встречают друг друга открытыми взглядами и улыбками. Мамы, а их здесь большинство, не производят впечатления людей, несущих «крест» воспитания больного ребенка. Но у каждой из них своя, полная горя история, в которой звучат такие страшные диагнозы, как ДЦП и аутизм.

«Я воспитываю двух подростков и четырехлетнего малыша, который не ходит, - рассказывает многодетная мама Т.И. Кожушная. - С младшим я ходила на реабилитацию в центр «Семья» и там узнала о «Просветшколе». Мы общаемся в группе очень тесно и снимаем все маски - проблема у нас общая. На занятиях понимаешь, что ты не одинок, что рядом всегда есть те, кто поддержат. Мы называем себя клубом сильных женщин и мужчин, потому что «особенные дети» рождаются только у таких».

Работа психологов, занимающихся с группой, многогранна. Здесь и раскрытие внутреннего потенциала как самого родителя, так и ребенка с инвалидностью, и сохранение семьи.

«По отзывам выяснила, что три пары, находившиеся на грани развода, после тренинга смогли понять друг друга и найти ключ к восстановлению отношений, - отметила доцент кафедры педагогики Самарского университета, тренер «Просветшколы» О.И. Ферапонтова. - Важно и то, что благодаря работе таких проектов мамы «особенных детей» решаются на второго и третьего ребенка. В 2000 году, когда в Самаре появились первые школы психологической помощи для родителей инвалидов, родители приходили с убеждением, что их малыш - это крест, который они пронесут через всю жизнь. Нам удалось преобразовать негативное отношение. Очень долго, мелкими шажками мы шли к тому, чтобы родители поняли: ребенок-инвалид - это ресурс личностного роста и взросления. Еще один важный момент, над которым мы трудимся, заключается в сохранении радости к жизни. Несчастная мама своим состоянием наносит еще одну травму своему ребенку, усугубляя инвалидность».

После окончания обучающего курса многие родители продолжают поддерживать отношения. Так, например, появился театр «Мирок», в котором мамы, папы, их дети-инвалиды и специалисты центров помощи ставят спектакли.

 

Личные помощники

Еще один интересный проект появился благодаря сотрудничеству регионального министерства социально-демографической и семейной политики и Самарской областной организации Всероссийского общества слепых. В рамках программы «Доступная среда» началось обучение персональных помощников для инвалидов по зрению. В минувший понедельник занятия прошли и в Чапаевске.

Специалисты, прошедшие обучение, помогают заполнять и читать документы, письма, книги, журналы. Сопровождают в лечебно-профилактические учреждения, в учреждения социального обслуживания и медико-социальной экспертизы, в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, в банк, на почту, в магазин, в учреждения культуры и искусства. За два года помощники для инвалидов по зрению помогли более чем 400 людям.

Самой востребованной услугой оказалось сопровождение вне дома. Инвалиды по зрению прошли по тем маршрутам, которыми пользуются чаще всего и после этого смогли передвигаться по ним самостоятельно. Многие из них посетили выставки и библиотеки, побывали на экскурсиях. Популярностью пользуется и сопровождение на прогулку, особенно в теплое время года.



45

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4