Здравоохранение

В Самарской области служба помощи пожилым работает эффективно

В совещании «Гериатрическая служба в Российской Федерации: первые итоги и ближайшие перспективы», которое прошло в Самаре, приняли участие заместитель министра здравоохранения страны Т.В. Яковлева, представители сферы охраны здоровья и соцобслуживания из более чем 70 регионов. От имени главы региона Н.И. Меркушкина собравшихся приветствовал первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов.

По прогнозам Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в России с 2016 по 2025 год увеличится с 24,6% до 27% и составит 39,9 млн человек. В связи с этим вопросы профилактики возрастной патологии и ускоренного старения, возможности продления трудоспособного периода жизни россиян становятся приоритетными для обсуждения как на федеральном, так и на региональном уровнях.

 «Как известно, зрелость государства определяется двумя показателями: его заботой о детях и уважительным отношением к пожилым гражданам. Эти слова Конфуция, сказанные почти две с половиной тысячи лет назад, не утратили актуальности, - подчеркнул А.П. Нефедов. - Радует, что Самарская область характеризуется высоким индексом долгожительства. Так, число проживающих жителей в регионе старше 60 лет на 1 января 2016 года составило более 21,5%. А это свыше 692 тысяч человек. Мы можем гордиться и числом долгожителей. Старше 90 лет в губернии почти девять тысяч человек, а число столетних жителей – 276 человек».

Четверть века назад при центральных районных и участковых больницах были открыты специальные отделения и палаты для лечения и ухода за пожилыми и престарелыми. Уже 20 лет на базе Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн действует НИИ «Международный центр по проблемам пожилых». Ежегодно проводятся международные семинары и конференции. В 1999 году в Самаре прошел первый Российский съезд геронтологов и гериатров. В СамГМУ создана первая в России кафедра гериатрии, ведущая подготовку врачей по этой специализации на додипломном уровне. Десять лет действует Гериатрический научно-практический центр Самарской области.

А в прошлом году создана Самарская клиническая гериатрическая больница, работающая в тесном сотрудничестве с поликлиниками губернии и кафедрами медуниверситета. Успешно реализуется закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области». Создана Школа реабилитации и ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Заместитель министра здравоохранения России Т.В. Яковлева рекомендовала участникам совещания активно перенимать опыт Самарской области по работе с людьми преклонного возраста, подчеркнув, что из года в год в регионе снижается смертность.

А.П. Нефедов вручил Почетные грамоты губернатора Самарской области врачам, вошедшим в «Топ-500» лучших терапевтов страны. Это врач общей практики консультативной поликлиники СОКБ им. В.Д. Середавина Л.А. Анисимова, врач-терапевт участкового отделения врачей общей практики Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14 Е.П. Курганова и заведующая терапевтическим отделением – врач общей практики отделения Тольяттинской городской поликлиники №1 Н.К. Маштакова.

 

37

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4