Выставка

День народного единства отметили «Хороводом культур»

В Центре российской кинематографии «Художественный» открылась выставка национальных костюмов

В арт-фойе представлены костюмы народов, проживающих в Самарской области. Экспозиция «Хоровод культур» посвящена 165-летию губернии и приурочена ко Дню народного единства. Здесь можно увидеть костюмы, которые носили жители губернии в конце позапрошлого века и позже.

Основная часть экспонатов предоставлена этнографическим музеем Самарского государственного института культуры. Рубахи, сарафаны с затейливыми орнаментами. Вот татарское свадебное платье. Рядом - русской свадебный венец, привезенный этнографической экспедицией из села Сосновый Солонец. Открывая выставку, самарский этнограф, профессор СГИК Тамара Ведерникова отметила: «Наша губерния уникальна по разнообразию культур. Плодородные земли издавна влекли сюда переселенцев из многих мест Российской империи. Представленные костюмы многое говорят о социальной жизни наших предков, отражают их мифологические представления».

Выставка – наглядное свидетельство того, как разные культуры переплетались в нашем крае, влияли друг на друга. Так, на русских рубахах и сарафанах, которые носили наши прабабушки, можно порою увидеть детали, характерные для переселенцев из Архангельской и Полтавской губерний. Тут же можно увидеть созданные Татьяной Дейс реплики костюмов из коллекции Самарского центра русской традиционной культуры. По образцу национальных одежд созданы и авторские куклы самарских мастериц.Так, в представленной на выставке коллекции Веры Шарковой – целый многонациональный «хоровод» с участием русской девушки Маруси, мордовской Марицы, казахской Айгуль и чувашской Туйпике. Козочка рядом тоже щеголяет в народном костюме – раньше такими игрушками забавлялись дети. А вот персонаж Ольги Коробковой. Девушка в рубахе, какую раньше надевали на покосы. Эта одежда создана на основе материалов, собранных этнографической экспедицией в селе Узюково.

Дополняют экспозицию репродукции цветных фотографий Сергея Прокудина-Горского, который в начале XX века запечатлел на камеру представителей многих народов Российской империи в национальных одеждах. Выставка в ЦРК «Художественный» продлится до 13 ноября.

21

Последние статьи

22 января
21 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4