Увлечения

Насилие в школе: как научить ребенка давать отпор сверстникам

На занятиях по детской самообороне системы крав-мага школьников обучают не поддаваться на вербальную агрессию, а в случае нападения давать отпор

Точной статистики, сколько детей ежегодно подвергается буллингу - травле в школе со стороны сверстников - не существует. Многие скрывают от родителей свои проблемы с одноклассниками, да и сами взрослые не всегда готовы разбираться с конфликтной ситуацией. О том, как научить ребенка противостоять агрессии, корреспондент «ВК» поговорил с тренером по детской самообороне и психологом.

Детская дедовщина

Термин «буллинг» стал использоваться не так давно, хотя проблема стара как мир. Кого-то из взрослых в школьном возрасте постоянно обзывали и унижали, кто-то подвергался более жесткой, физической агрессии. Очень часто жертва такого отношения пытается сбежать от своих мучителей: например, перевестись в другое учебное заведение. Но на новом месте ситуация может повториться.

«Буллинг стал очень распространенным явлением в современном мире, - говорит психолог-психоаналитик, секретарь Cамарского психоаналитического общества Е.В. Дементьева. - В детские годы ребенку присущи такие черты, как эгоизм, агрессивность, упрямство, готовность ненавидеть, обижаться, бороться за себя. Причин такого поведения множество. Например, подросток пытается самоутвердиться в среде сверстников из-за недостатка заботы в раннем детстве, частых просмотров фильмов о насилии и таких же компьютерных игр. Есть и менее явные условия для формирования агрессии: ребенок стремится исключить негативные чувства к своим родителям, братьям и сестрам, и переносит все свои враждебные импульсы из семьи на окружающий мир».

Буллинг подразделяют на психологический, физический и смешанный. Причем первый более характерен для девочек, второй - для мальчиков. «Задача любой травли - получить необходимое поведение от жертвы, - объясняет медицинский психолог, самарский тренер израильской системы самообороны крав-мага Д.Е. Королев. - Обзывая жертву,  агрессор хочет вынудить ее первой влезть в драку, чтобы можно было броситься на человека безнаказанно, а иногда и толпой. Поэтому наша задача - научить их не поддаваться на вербальную враждебность, в принципе избегать подобных ситуаций».

 

Почувствовать уверенность

Травля в детской среде проявляется по-разному: старшеклассники обижают и притесняют младших, отбирают деньги, понравившиеся личные вещи, еду, рвут книги, закидывают портфели и шапки на дерево.

«У нас занимается девочка, которая постоянно подвергается буллингу в школе, - рассказывает Д.Е. Королев. - Ее унижают, оскорбляют, однажды даже пытались столкнуть с лестницы. Родители привели дочь на крав-мага и поставили задачу: в кратчайшие сроки научить ее противостоять агрессии одноклассников. Сейчас изменения налицо. После одного-двух месяцев тренировок все дети чувствуют себя увереннее, сильнее. Обидчики к ним уже не подходят. Основная цель агрессора - насладиться превосходством над тем, кто слабее, завоевать авторитет у приятелей. А если человек не поддается на провокации и может дать сдачи, то им перестают интересоваться».

 

Универсальное правило

В Самаре занимаются несколько детских групп крав-мага, двух возрастных категорий: от 6 до 10 лет и от 11 до 15 лет. Почти все 1,5 часа тренировки, особенно у маленьких детей, проходят в игровой форме. Тактические игры направлены на развитие силы, ловкости, концентрации внимания, на умение правильно действовать в толпе.

«В детской крав-мага действует универсальное правило: «Кричи, бей, беги», - объясняет Д.Е. Королев. - Крик привлекает внимание окружающих и помогает справиться с внутренней паникой. Второй постулат - «бей», причем удар должен соответствовать ситуации. На занятиях мы много рассказываем о том, что такое превышение пределов необходимой обороны. И последний - «беги» - означает, что цель жертвы лишь защитить себя, а не драться».

Приемы самообороны приближены к естественным движениям тела. Благодаря этому они отрабатываются до полного автоматизма. По словам самарского тренера, на занятия в одну из групп ходит первоклассник, которому на одной из перемен одноклассники попытались ткнуть в глаза карандашом. Мальчик рефлекторно вскинул руки и защитил лицо.

«Соприкосновение с агрессией, как правило, рождает агрессию, - говорит Е.В. Дементьева. - Она нейтрализуется только в тех случаях, когда с ней сталкиваются эмоционально зрелые, подготовленные личности, психологические защиты которых сформированы. Родителям стоит обратить внимание на то, что происходит с их ребенком. В частности, в каком настроении он ходит в сад, школу, как часто болеет. Поскольку глубокие переживания, скорее всего, будут давать соматические реакции. Конечно, сразу стоит обращаться к специалистам за помощью и не ждать, пока ситуация рассосется сама».

151

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4