Город

«Горячая линия» - это возможность прямого диалога с жителями Самары

В думе Самары работает телефонная «горячая линия» для горожан. Это уникальный ресурс впервые появился в представительном органе власти города. Несколько месяцев работы подтверждают, что идея себя оправдала. Многие вопросы специалистам удается решать в оперативном режиме, за развернутыми консультациями в области правовых отношений и социального обеспечения, решением острых жилищно-коммунальных вопросов в городскую думу ежедневно обращаются десятки людей.

За помощью к народным избранникам

«Горячая линия» начала свою работу в августе этого года. За это время от жителей Самары было принято более 750 заявок. Большинство вопросов, поступающих от горожан, касаются благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, работы транспорта, нарушения общественного порядка и тишины. Почти 70 процентов от общего количества обращений касаются сферы ЖКХ. Часть вопросов решается сразу же по телефону. Специалисты дают развернутые консультации в области правовых отношений, телефонов коммунальных служб, социальных выплат и льгот. Однако большая часть обращений жителей требует особого внимания. И исполнители просьб в этом случае - народные избранники. Депутаты городской думы, получив от специалистов «горячей линии» просьбу жителя, привлекают к ее решению различные службы. К примеру, департамент городского хозяйства и экологии, департамент градостроительства, Государственную жилищную инспекцию, районные администрации или управляющую компанию.

 

Благоустроили территории

«Мы с мужем обращались на «горячую линию», потому что невозможно было ездить по дорогам у нашего дома, - рассказывает жительница дома №66 на Пугачевском тракте. – Перед майскими праздниками на нашей улице, Новокуйбышевском и Кряжском шоссе сняли асфальт, чтобы положить новый картами и довольно долго не ремонтировали дороги. А рядом с остановкой образовалась огромная яма. Ее длина была полтора метра, а глубина в некоторых местах - до середины голени. В августе мы позвонили и сообщили о проблеме. А в конце месяца и начале сентября нам отремонтировали дороги».

Жительница дома №148 на проспекте Юных Пионеров обратилась на «горячую линию» с просьбой провести уборку территории. Уже через неделю сотрудники МП «Спецремстройзеленхоз» и МП «Благоустройство» вывезли песок с аллеи по проспекту Юных Пионеров, а затем убрали мусор с улицы Металлистов и покосили траву. Отчет о проделанной работе направили и депутатам, и жительнице.

 

Безнадзорные животные

Жительница дома по адресу ул. Гаражная, 20 рассказала специалистам «горячей линии» о своре собак во дворе. Откуда они взялись, жители не знают, говорят, не подкармливали. «У меня у самой есть питомец, но уличных я очень боюсь, они совсем дикие, - рассказывает Наталья Ивановна. – Обратиться за помощью меня вынудил случай с одним мальчишкой. Он учится во втором классе, живет в моем доме. Когда он шел из школы, как раз около его подъезда находилась та свора собак, их было около семи. Он испугался, попросил меня проводить. А я и сама боюсь, но пошла с ним. Нам повезло, что в тот момент собаки на нас не обратили внимания».

Жительнице уже приходилось сумкой отбиваться от этой своры, в другой раз – помог мужчина, проходивший мимо. После того, как женщина обратилась за помощью на «горячую линию», во двор приехала организация по отлову собак ООО «БИС Самара». Они поймали девять собак, составили акт отлова безнадзорных животных, который позже прислали заявительнице и в городскую думу.

«Я заметила, что свора пропала, - говорит женщина. – Это не может не радовать».

 

Коммунальные проблемы

Жительница дома на улице Революционная, 163 обратилась на «горячую линию» с просьбой заделать яму у подъезда. Прошлой осенью у дома прорвало трубу с горячей водой, ресурсоснабжающая организация порыв починила, а вот подход к подъезду сделать забыла. Вместо асфальта у дома была земляная яма.

«Всю зиму, весну и лето мы с трудом заходили домой, - рассказывает женщина. – Подойти к подъезду было сложно, приходилось обходить этот участок. Молодые могли и оттуда подняться на крыльцо, а стареньким было тяжело - слишком высоко забираться».

После обращения на «горячую линию» яму заделала УК ООО «ЖКС», засыпали площадку асфальтной крошкой. А вот ОАО «ПТС», которые и должны были отвечать за восстановление благоустройства после ремонта своих теплосетей, так и не откликнулись. За несвоевременное восстановление благоустройства на ресурсоснабжающую организацию был наложен штраф в размере 300 000 рублей.

«Горячая линия» при думе городского округа Самара стала еще одной возможностью установить диалог с жителями для решения острых и актуальных вопросов с максимальной оперативностью. По результатам ее работы формируются предложения, которые депутаты обсуждают на профильных комитетах и передают организациям, ответственным за решение тех или иных проблем.

«Горячая линия» продолжает работу. Звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 17.30 по телефону 332-22-23.

Г.Г. Андриянова,

председатель думы г.о. Самара:

-

- Опыт депутатской работы показал, что часто люди не знают, куда им нужно обратиться для решения той или иной проблемы. А ведь от того, как быстро вопрос поступит именно исполнителю, часто зависит скорость его решения. Специалисты «горячей линии» имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. В случае необходимости к обработке обращений подключаются юристы правового управления аппарата думы. Это позволяет многие вопросы закрыть в течение одного дня. Есть темы, которые требуют длительной проработки и становятся предметом обсуждения депутатов на профильных комитетах.

Информация, поступающая на «горячую линию», тщательно анализируется – в каких районах города возникают сигналы, как оперативно они отрабатываются? Данные об эффективности работы районных властей, муниципальных предприятий и организаций мы предоставляем Главе города, обсуждаем на совещаниях. Учитывая настрой на совместную работу, думаю, «горячая линия» станет надежным механизмом решения городских проблем.

Т.К. Братчикова,

заместитель председателя думы г.о. Самара:

- Работа с обращениями граждан является важной составляющей депутатской деятельности. Кроме регулярных приемов, которые каждый депутат проводит по графику в общественной приемной, мы подключаемся к решению вопросов, поступающих на «горячую линию» думы, ведь иногда разбираться с проблемой приходится непосредственно «на месте». Учитывая, что в результате реформы местного самоуправления в городе теперь 284 депутата, мы можем реагировать на обращения жителей более оперативно.

В.Н. Гришин,

председатель контрольного комитета думы г.о. Самара:

- «Горячая линия» - новый для городской думы формат работы с населением. Хотя этот ресурс работает всего несколько месяцев, он очень востребован жителями Самары, каждый день специалисты принимают десятки обращений. Люди понимают, что обращаясь в органы местного самоуправления, они могут рассчитывать на помощь и поддержку. Наши сотрудники стараются работать по принципу «единого окна» - они принимают запросы, касающиеся различных компетенций органов власти, и при необходимости связываются с  подразделениями городской администрации и областными ведомствами.

 

 

 

 

36

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4