Память

Ветераны и школьники говорили о легендарном Параде Памяти

В честь легендарного военного парада, прошедшего в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, в самарскую школу №100 имени Героя Советского Союза И.Н. Конева пришли ветераны войны, чтобы пообщаться с учениками и посетить экспозицию школьного музея.

Когда ветераны вошли в школьный музей, их буквально оглушили яростные звуки самого настоящего боя: грохот мин, снарядов, гранат, пулеметные и автоматные очереди. «Так у нас сопровождается экскурсия по музейной панораме, которая воспроизводит события кровопролитных боев в феврале-марте 1944 года на Стрежневском плацдарме в Псковской области, где отличились бойцы 33-й стрелковой Холмской дивизии, - пояснил методист школьного музея В.Г. Гальчук. - По инициативе участника этих боев М.А. Матянина был создан наш музей. Там был настолько плотный огонь, что наши поисковики с одного квадратного метра собрали почти четыре килограмма проржавленного железа. Эти экспонаты сейчас находятся в экспозиции музея».

Ветераны поинтересовались, а знают ли ученики о том, что произошло 7 ноября 1941 года сразу в трех городах — Москве, Куйбышеве, Воронеже. Оказалось, не только знают, но и сами участвуют в мемориальных мероприятиях. Еще 7 ноября 2011 года, когда на площади Куйбышева проходил первый Парад Памяти, ребята стояли боевую вахту на посту №1 у Вечного огня в Самаре. Было очень холодно, ветрено и дождливо, но юные часовые выдержали это нелегкое испытание.

Ветеран войны Ф.А. Глухих рассказал, как принимал участие в военном параде 1941 года - но не в Куйбышеве, а в столице нашей Родины. «Враг вплотную подступил к Москве, - вспоминает он. - В городе поднялась паника, за несколько дней почти полмиллиона москвичей покинули город. На самом верху решали, проводить военный парад или нет. Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин решил — параду быть. Но чтобы враг не напал, сдвинули срок его проведения на час раньше. В параде приняли участие полк охраны, почетный караул, полк патрулирования, дивизия сибиряков, другие части. Немцы не смогли помешать нам. А весть о параде сразу успокоила жителей столицы и всего Союза — Москву не сдадут».

Председатель Совета ветеранов Промышленного района Самары П.В. Коныгин подчеркнул историческую роль тех парадов: «Весь мир узнал, что Советский Союз готов дать врагу отпор по всей линии фронта. Что в стране есть хорошо обученные и хорошо вооруженные войска, которые поддерживает весь советский народ. Япония, Турция так и не посмели вступить в войну. Это позволило перебросить войска с Дальнего Востока под Москву, где решалась судьба войны. И в конце концов одержать победу».

Ф.Г. Жмакин, который еще совсем мальчишкой трудился в тылу, рассказал, как пришел работать на предприятие, которое обеспечивало страну нефтепродуктами. После войны он до самой пенсии работал на «Прогрессе», где был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а позднее стал Героем Социалистического Труда. 

Вчера в Окружном доме офицеров прошла первая репетиция для участников нынешнего Парада Памяти. А генеральную репетицию этого масштабного мероприятия все желающие смогут посетить в воскресенье, 6 ноября, в 15.00.

26

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6