профориентация

Спрос на востребованные специальности в Самаре в пять раз выше числа безработных

Сейчас в Самаре официально зарегистрировано около пяти тысяч безработных. При этом в общегородской базе вакансий насчитывается более 25,5 тысяч рабочих мест. Об этом сообщила директор городского Центра занятости И.Е. Сефединова на ярмарке вакансий для молодежи, которая состоялась в ДК «Победа».

«В своей работе мы ориентируемся на нужды ведущих отраслей города и губернии, - говорит директор Самарского центра занятости И.Е. Сефединова. - Без логически оправданной профориентации школьников и молодежи невозможно грамотно составить кадровую политику, определить акценты в подготовке специалистов и наполнить ими определяющие кластеры экономики. Для этого постоянно проводим ярмарки вакансий с привлечением современных технологий и направлений и при обязательном участии работодателей».

«Мне нравится заниматься творчеством, но окончательного выбора еще не сделала, - делится ученица 10 класса школы №5 Варвара Алешкина. - На ярмарке хочу побольше узнать о разных профессиях и возможности подзаработать в свободное от учебы и кружков время».

А ее подруга и одноклассница Ольга уже определилась. Она хочет стать экономистом. Профессия, безусловно, нужная, но здесь предложение сильно превышает спрос. И специалисты городского Центра занятости объясняют гостям ярмарки, какие специальности наиболее востребованы на рынке труда сегодня и кто будет необходим экономике региона в ближайшем будущем.

«Пришедшие могли получить индивидуальные консультации по самозанятости, а также временной занятости, общественным работам, трудоустройству несовершеннолетних и выпускников профессиональных учебных заведений, - рассказала начальник отдела содействия работодателям Центра занятости С.В. Сафина. - Мы пригласили на ярмарку представителей ПАО «Сбербанк России», ООО «ССМ», ПАО «Ростелеком», ООО «Макдоналдс», АО «СовПлим», где есть свободные вакансии по различным специальностям».

Молодежный центр «Самарский» предоставил вакансии для подростков и молодежи в свободное от учебы время: помощник библиотекаря, менеджер, помощник юриста и другие. А психологи-консультанты проводили индивидуальные консультации по вопросам поиска работы и профориентационное тестирование на компьютере. После чего ребятам давали рекомендации по выбору профессии.

Восьмиклассник школы №162 Владимир Шишкунов давно определился с будущей профессией. Он мечтает стать хирургом-травматологом. Как-то во дворе увидел раненую собаку, которая не могла бегать. Вместе с друзьями он устроил ей шалаш, делал перевязки. А когда псу стало лучше, ребята определили его в питомник. Результаты тестирования полностью подтвердили предпочтения Владимира и окончательно убедили его в верном выборе.

А вот ребят, которые хотели посвятить себя рабочим профессиям, на ярмарке было маловато. Значит, Центру занятости есть над чем работать.

 

 

 

148

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6