КОМИССИЯ

Самарские профсоюзы выступили за достойную оплату труда

В пятницу, 7 октября, во всемирный День действий профсоюзов за достойный труд, в региональном правительстве состоялось внеочередное, расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Пожалуй, столь масштабное мероприятие, собравшее в одном зале общественников и профсоюзных лидеров всех без исключения муниципальных образований губернии, а также представителей крупнейших предприятий области, было проведено впервые. Главной его целью стал анализ деятельности территориальных трехсторонних комиссий и выработка предложений по повышению эффективности социального партнерства на всех уровнях.

Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов подчеркнул, что на протяжении многих лет правительство региона тесно сотрудничает с Федерацией профсоюзов Самарской области и областным Союзом работодателей.

«Практика последних лет доказала, что социальное партнерство оказывает благоприятное влияние на экономику региона. Ведь совместная конструктивная и взаимодополняющая работа партнеров способствует формированию здоровой деловой атмосферы, развитию региона в целом и повышению уровня жизни населения губернии, - сказал А.П. Нефедов. - Уверен, дальнейшее сотрудничество всех сторон стабилизирует социальную обстановку и улучшит экономическое положение региона».

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Самарской области П.Г. Ожередов заметил, что на практике далеко не все так гладко, как хотелось бы. Прежде всего он коснулся темы заработной платы, ее повышения с целью сохранения в условиях инфляции покупательной способности, обеспечения ее поступательного роста.

«Первопричиной заниженной цены труда является неоправданно низкий минимальный размер оплаты труда, который, согласно Трудовому кодексу, должен обеспечивать уровень прожиточного минимума трудоспособного населения, - заявил Ожередов. - Но только его поэтапное повышение не достигает этих параметров на протяжении вот уже почти 20 лет. Правительство России планирует только к 2020 году достичь равенства МРОТ и прожиточного минимума, что не устраивает наших граждан. Между тем, в Самарской области еще в сентябре 2007-го должно было быть подписано Соглашение о региональной минимальной заработной плате по решению областной трехсторонней комиссии от 8 августа 2007 года. Однако решение комиссии до сих пор не выполнено».

В то же время этот вопрос профсоюзы не считают бесперспективным. По итогам коллективно-договорной кампании 2015 года 44% коллективных договоров организаций реального сектора экономики уже содержат условия равенства минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

«Рассматривая этот вопрос, нам всем необходимо помнить, что без стремления к росту рекорды не достигаются. Таким рекордом региона должно стать заключение соглашения о минимальной заработной плате и стремление к его выполнению. На этот счет приведу фразу из последнего послания губернатора Н.И. Меркушкина: «Когда кажется, что нам не взять эту высоту, мы поднимаем планку выше», - резюмировал П.Г. Ожередов.

28

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6