Следить за квартирами сирот будут спецкомиссии

Права детей-сирот в России охраняет государство, им положены пособия, льготы, а также квартиры. Последние традиционно притягивают мошенников. Поэтому с 2013 года жилье сиротам начали выдавать по договору социального найма сроком в 5 лет. В Самарской области к концу этого года появятся специальные комиссии, которые будут проверять, как живется ребятам и выявлять личности граждан, которые проживают вместе с сиротами.

Жертвы мошенников

Екатерина в 2010 году на выделенные государством деньги купила «однушку» на проспекте Кирова в Самаре. Вскоре кроме нее и 6-летнего сына Олега там поселился Сергей. Любовь-любовью, но деньги его интересовали больше - он стал он предлагать продать жилье, а когда девушка отказалась, позвал друзей Арсена и Арнольда, вместе с которыми, угрожая Кате пистолетом, озвучил условия сделки. Екатерина квартиру переписала на Арнольда, собрала вещи и без копейки денег ушла. До сих пор она живет у друзей. А полиция, возбудив в этом году уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», вроде бы даже нашла одного из подозреваемых, но дело приостановила по непонятным причинам, даже не проведя очную ставку с потерпевшей.

Другая Катерина, несмотря на существенную задержку в развитии, почему-то до 27 лет считалась дееспособной. Что и стало для нее роковым: в 2014 году она лишилась благоустроенной «однушки» в Крутых ключах, которую за счет государства ей купили годом ранее. Все дело в том, что в круг друзей девушки, доверчивой, как пятилетний ребенок, затесался некий Александр, который убедил ее что Кошелев-проект - это бесперспективная окраина. Катю свели с риелторами, которые быстренько переселили ее в развалюху на Мехзаводе, где раковина стоит в коридоре, а душевая кабина - в зале. После вмешательства волонтеров Катерину признали недееспособной, а сделку в судебном порядке в мае этого года аннулировали. Но вселиться обратно девушка не может до сих пор: квартиру в Крутых ключах риелторы продали в ипотеку, банк наложил на нее арест и теперь пытается оспорить решение суда.

Панацея найдена?

«В результате прокурорских проверок было выявлено множество фактов ненадлежащего контроля со стороны местных администраций за использованием квартир, предоставленных сиротам по договорам найма из специализированного жилищного фонда, - сообщили «ВК» в прокуратуре Самарской области. - Это привело к несвоевременному принятию мер по сохранению жилищного фонда».

В связи с этим прокуратура выступила с инициативой создать при органах местного самоуправления специальные комиссии, которые контролировали бы использование жилья, выданного сиротам. И это предложение быстро нашло отклик.

28 июня во втором окончательном чтении Самарская губернская дума приняла проект закона Самарской области «О внесении изменений в ст. 7 Закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области. В законную силу он вступил 24 июля.

Как рассказали в департаменте опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары, уже разработан и направлен на согласование в структурные подразделения горадминистрации проект постановления, регламентирующего работу будущих комиссий.

«Предполагается, что в их состав войдут 14 человек, 11 из них будут постоянными проверяющими. Это должны быть представители нашего ведомства, а также специалисты департамента управления имуществом и сотрудники районных администраций Самары. При необходимости могут быть включены представители иных муниципальных органов, - объяснили в департаменте опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары. - Обследование квартир будет проводиться в виде ежегодной плановой выездной проверки, а также произвольных внеплановых выездов - в случаях выявления нарушений и поступления обращений от соседей, родственников, на которые комиссии должны реагировать в течение пяти рабочих дней».

Члены комиссии должны обращать внимание на порядок внутри, законность проживания и личности людей, обитающих в жилье, выделенных сиротам, а также проверять своевременность внесения платы за коммуналку, чистоту и сохранность мебели и сантехники в квартирах. Кроме того, с сиротами нужно будет проводить разъяснительную работу по условиям и порядку использования жилых помещений.

После необходимых согласований документ будет принят в работу. Спецкомиссии будут сформированы до конца этого года.

105

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6