В Самаре отметили 150-летие со дня рождения Михаила Челышева

В четверг, 6 октября, в Самарской городской думе состоялось рабочее заседание, которое посвятили 150-летию со дня рождения одного из самых влиятельных руководителей Самары - М.Д. Челышева.

На протяжении многих лет сохранением памяти о выдающемся реформаторе, меценате и гласном уездного земского собрания Самары занимается его внук М.В. Кабатченко. В честь своего деда он организовал «Челышев фонд».

К депутатам М.В. Кабатченко пришел со своей супругой, Ириной Георгиевной, которая является племянницей великого архитектора А.А. Щербачева.
Открывая заседание, председатель Самарской городской думы Г.Г. Андриянова отметила, что в городе на протяжении всей недели проходят торжественные мероприятия в память о великом земляке.
«Имя Михаила Дмитриевича Челышева у самарцев всегда было на слуху. Его семье принадлежали красивейшие дома, которые до сих пор называют челышевскими, - сказала Андриянова. - В свое время о Михаиле Дмитриевиче писали многие российские газеты».
Г.Г. Андриянова также рассказала, что на протяжении 23 лет М.Д. Челышев возглавлял думу.
В свое время он принял ряд беспрецедентных указов. Именно при Челышеве журналистам разрешили присутствовать на каждом заседании думы, что актуально и по сей день.
Также по его указу была введена должность контролеров по использованию городского имущества и расходованию казенных денег. Сегодня эту функцию выполняет городская контрольно-счетная палата.
М.Д. Челышев активно боролся с пьянством в городе. Именно он заявил о необходимости запрета продажи спиртных напитков в черте Самары. Закон удалось принять не сразу. Но в итоге благодаря грамотно построенной работе местного самоуправления населенные пункты области постепенно стали объявлять себя «сухими» территориями.
Предложение Челышева признавалось многими гласными городской думы «гуманным, но совершенно неоправданным», так как, помимо потери основных поступлений в городскую кассу, в Самаре с еще большей силой начнет процветать «шинкарство» (незаконная продажа алкоголя). В связи с этим в 1907 году Челышев издал книгу под названием «Главная причина нашего несчастья», где привел подробный и оригинальный рецепт безболезненного, по его мнению, запрета на продажу спиртных напитков. Чтобы покрыть потери бюджета от прекращения поступления «алкогольных денег», Михаил Дмитриевич ратовал за то, чтобы каждый самарец в обязательном порядке платил в год по шесть «антиалкогольных» рублей в городскую кассу. Еще он предложил повысить налог на недвижимость на 4%, что в итоге хоть и привело бы к увеличению квартплаты для простых обывателей, но сразу же решило бы вопрос с дефицитом казны.

В 1911 году вышла еще одна книга Челышева на антиалкогольную тему под заголовком «Пощадите Россию! Правда о кабаке, высказанная самим народом по поводу борьбы с пьянством».
Президент «Челышев фонда» М.В. Кабатченко рассказал, что как такового запрета на продажу спиртных напитков в стране не было нигде, но государством был принят закон, согласно которому местные власти сами могли принимать соответствующее решение. И М.Д. Челышев им воспользовался.
В этом году «Челышев фонд» в память о великом городском руководителе учредил специальный Орден им. М.Д. Челышева «Апостол трезвости». В ходе встречи ее получили шесть человек.

65

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6