свой взгляд

«Хрящевка Challenge» - как образец «чистого спорта»

Павел Сещенко, пресс-секретарь министерства спорта Самарской области

Предложение редакции «ВК» подготовить авторскую колонку о своем участии в экстремальном марафоне «Хрящевка Challenge»-2016, состоявшемся 24 сентября, неожиданно превратилось в нечто большее, чем просто банальный рассказ, основанный на тезисах: «Пробежал»… «круто»… «понравилось». И воспоминания о событии, которое постепенно становится одной из спортивно-экстремальных «фишек» Самарской области, трансформировались в рассуждения о сути спорта как такового.

Экстремальный марафон «Хрящевка Challenge» проводится около Тольятти с 2013 года. Признаюсь, услышав впервые об этом мероприятии, воспринял это предельно скептически: «Где-то там, в Хрящевке участники бегут по грязи и лужам, преодолевают какие-то там препятствия, ползают по ямам. И все это при малокомфортных погодных условиях». А многие еще и делают все эти малоразумные вещи в костюмированных образах. Правда, самих участников в ТВ-сюжетах и социальных сетях буквально разрывало от восторга. И тогда я задался вопросом: «Почему? Что происходит? Ведь не могут же столько людей быть сумасшедшими или маленькими врунишками. Значит, что-то такое особенное в этом марафоне действительно есть!»

Любопытство и профессиональное желание изнутри понять суть события подтолкнули стать участником второго марафона «Хрящевка Challenge». Тогда я кое-как пробежал 3,3 км, проклиная по пути все и всех, в первую очередь себя за идиотское решение выйти на старт. Но финишировав где-то в числе аутсайдеров и упав от бессилия на землю, первое, о чем подумалось: «Паршиво пробежал, надо бы в следующем году нормально подготовиться». Так для меня «Хрящевка Challenge» стала мотиватором стать лучше, стать быстрее и выносливее.

А марафон превратился в событие, которого ждешь и от участия в котором получаешь яркие впечатления и эмоции. И будучи участником уже трех марафонов, могу точно сказать: такие мероприятия - это есть чистый спорт. Тот самый, которого становится все меньше. Спорт, который объединяет совершенно разных людей, а не ссорит целые страны, дарит позитив и радость, а не провоцирует конфликты, мотивирует людей на новые достижения, а не является инструментом для решения каких-то меркантильных или корыстных целей, дает обществу новых героев и примеры для подражания, а не врагов и подлецов. Глядя на мировой спорт, все больше понимаешь, как далеко он уходит от принципов и идеалов, которые так старательно продвигал барон Пьер де Кубертен, ставший инициатором проведения современных Олимпийских игр. Если бы он видел, что происходит в спорте сейчас, он бы наверняка заплакал от обиды.

При всей этой неприятной ситуации не стоит забывать, что спорт такой, какой мы делаем его сами. Не только мы как мировое сообщество, но и мы как каждый человек индивидуально. И здесь, уверен, каждый из нас может найти в спорте что-то свое: развлечение, мотивация, эмоции, адреналин, самосовершенствование, общение, позитив, достижение и мто чего другое. Главное, найти свое в спорте. Как гласит один из девизов марафона «Хрящевка Challenge»: «Твой выбор – твоя победа».

Марафон превратился в событие, которого ждешь и от участия в котором получаешь яркие впечатления и эмоции. И будучи участником уже трех марафонов, могу сказать: такие мероприятия - это и есть чистый спорт. 

45

Последние статьи

30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
25 мая
24 мая
22 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2