массовый спорт

На старт «Кросса нации» вышли 16 тысяч человек

Самарская губерния вошла в пятерку лучших регионов страны по количеству участников Всероссийского дня бега
25 сентября бежали все – от воспитанников ДЮСШ и учащихся общеобразовательных школ до военнослужащих и любителей спорта
25 сентября бежали все – от воспитанников ДЮСШ и учащихся общеобразовательных школ до военнослужащих и любителей спорта

В воскресенье, 25 сентября, Самарская область вместе с другими регионами России приняла участие во Всероссийском дне бега – «Кросс нации-2016». Более 16 тысяч жителей губернии приняли участие в забегах, которые состоялись в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске и Жигулевске. Главные старты прошли на дистанциях, расположенных на территории учебно-спортивного центра «Чайка».

Очередь на сдачу норм ГТО

Несколько теплых деньков подарил Самарской области этот сентябрь. Погода благоволила к участникам Всероссийского дня бега - яркое солнце, плюс 20. Неудивительно, что в этот день более 8 тысяч жителей и гостей областного центра решили принять участие в самарском этапе «Кросса нации-2016».

Около 6 тысяч из них подали заявки на участие в забегах заранее, до 25 сентября. Но прибывшие в воскресенье на «Чайку» любители спорта могли зарегистрироваться на месте, чтобы пробежать любую из предложенных дистанцию - от 1000 метров до 12 км. Нужно было лишь предъявить паспорт, полис обязательного медицинского страхования и справку от врача о допуске к соревнованиям по бегу. Организаторами праздника выступили министерство спорта области, ГАУ ОЦСМ и федерация легкой атлетики.

Среди участников больше всего было учащихся общеобразовательных и спортивных школ - 110 школ Самары выставили свои команды. До старта забегов молодежь развлекалась на специально оборудованных площадках: кто-то пробовал взобраться на скалодром, кто-то общался с симпатичными псами из клуба спортивного собаководства, кто-то проходил дистанцию спортивного ориентирования. Очередь выстроились из желающих попробовать сдать нормативы ГТО в прыжках в длину, отжимании, упражнениях на поднятие туловища из положения лежа и рывке гири.

Перед стартом все желающие могли познакомиться с трассой. Организаторы приложили все усилия, чтобы сделать ее максимально комфортной для бега. Места, где могли образоваться лужи, были обильно посыпаны опилками - волноваться за чистоту и сухость кроссовок участникам не пришлось. А какие пейзажи открывались по дороге: осенний лес, разноцветные листья!

На «Чайку» - семьями и классами

«В 2004 году в «Кроссе нации» участвовало 30 субъектов Российской Федерации, сегодня – 85, - отметил министр спорта Самарской области, глава всероссийской федерации легкой атлетики Д.А. Шляхтин. – Самарская область вошла в этом году в пятерку регионов с самым большим количеством участников. Многие получают на этих соревнованиях импульс к будущим регулярным занятиям спортом, для кого-то это трамплин к новым высотам и достижениям. Здорово, что легкая атлетика и занятия бегом в регионе на протяжении последних лет становятся все более популярными».

И словно в подтверждение его слов школьники приезжали на соревнования целыми классами, а те, кто старше, приходили семьями. Самые юные участники «Кросса нации», младшей из которых было четыре года, пробежали 300 метров за ручку с родителями. Дистанция для детей до 10 лет составляла 1000 метров - здесь победили Никита Фролов и Диана Серова. Юноши и девушки постарше бежали от 2000 до 4000 метров. Любители бега старше 35 лет соревновались на дистанциях 4000 и 6000 метров. Самой возрастной участницей этих соревнований стала 78-летняя Зинаида Рожнова. Те, кто занимается легкой атлетикой или бегает постоянно, выбрали дистанции 8000 и 12000 метров. Самыми быстрыми среди них оказались Олег Куркачев, Любовь Добровольская и Эдуард Жигунов.

«В «Кроссе нации» я участвую впервые, - рассказал один из участников забега на 12000 метров Алексей Зубов. – Занимался легкой в школе, потом забросил. Несколько лет назад мы встретились с бывшими одноклассниками и с подачи учителя физкультуры снова начали бегать. Тренируемся каждые выходные на набережной, пробегаем по 10 километров», - говорил он, встречая на финише своего сына – участника массового забега на 2018 метров. Этот забег был посвящен предстоящему чемпионату мира по футболу в России.

«Подготовка к проведению «Кросса нации» в этом году у нас прошла без особых трудностей, - рассказал председатель областной федерации легкой атлетики А.И. Казмерчук. – Несмотря на неучастие российских легкоатлетов в прошедшей Олимпиаде, оттока среди желающих записаться в секцию легкой атлетикой у нас нет. Сейчас в губернии этим видом спорта занимаются около 23000 человек. И многие из них участвовали в «Кроссе нации».

На старт "Кросс нации"-2016 в Самарской области вышло более 16 500 участников, которые соревновались в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске и Жигулевске

 

Девизом всероссийского Дня бега мог бы стать олимпийский принцип: "Главное - не победа, а участие"

 

Как и на каждом физкультурно-массовом мероприятии, на "Кроссе нации" все желающие могли попробовать сдать комплекс ГТО

 

79

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2