праздник

«Пожилому человеку необходимо внимание и уважение»

Регион отметил Международный день пожилого человека. Торжество в честь ветеранов, создававших славу Самарской области, состоялось в филармонии. Выразить благодарность старшему поколению пришел губернатор Н.И. Меркушкин.

 День пожилого человека отмечается в регионе с 1992 года. В этот день губерния чествует тех, чей жизненный путь стал примером для земляков. Особые гости на празднике - те, кто вместе со всей страной добывал победу в Великой Отечественной войне. «Мы помним, через что пришлось пройти поколениям 20-х и 30-х годов, сколько труда, тягот, забот и горя выпало на их плечи,- сказал Н.И. Меркушкин, обращаясь к ветеранам.- Сегодня мы собрали представителей того поколения, чтобы еще раз отдать им дань уважения. Это люди, которые вели к победами свои коллективы, воевали на фронтах и всей своей жизнью показывали образец трудолюбия и мужества».

Сегодня поддержке пожилых уделяется особое внимание. «Мы делаем все, чтобы обеспечить нашим пенсионерам внимание, уважение и достойную старость»,- сказал глава региона. Он напомнил, что в регионе действует 33 вида материальной поддержки для разных групп населения, включая пожилых. Ежегодно на эти цели расходуется до 23 млрд рублей, при том что в более благополучном Татарстане - 17 млрд руб.

Губернатор прямо со сцены дал поручение министру социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой: «В преддверии праздника нужно, чтобы соцработники еще раз проехали по городам и селам, посмотрели, как живут пенсионеры, приняли обращения, оказали помощь. Пожилому человеку необходимо внимание и уважение», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Затем глава региона вручил награды самым активным и уважаемым ветеранам. Под аплодисменты зала  почетным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения» были награждены член правления Самарского реготделения Союза пенсионеров России Г.Г. Баранова, член президиума Сызранского Совета ветеранов А.Н Лексин и первый зампредседателя Сызранской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.Н. Потапов.

Постановлением главы региона были присвоены два почетных звания Самарской области: «Заслуженный строитель» и «Заслуженный работник социальной защиты населения». Их получили ветеран «Куйбышевгидростроя» В.К. Макаров и директор Центра социального обслуживания Ленинского района Самары А.А. Карпова.

Знаком «Куйбышев-запасная столица» награжден тренер ШВСМ № 1 В.М. Кузнецов. По его мнению, сегодняшняя Самара достойна своего славного прошлого. «У меня есть друг из Ростова, который любит приезжать в Самару, - рассказал он. - Каждый раз он удивляется, как стремительно преображается наш город. Я хочу поблагодарить руководство области за все, что делается для города и региона».

Кульминацией вечера стало вручение ленты «Город трудовой и боевой славы». Ее получил Самарский дворец ветеранов, который работает с 2001 года и успел стать родным домом более чем для четырех тысяч пожилых самарцев.

В заключение Н.И. Меркушкин снова подошел к микрофону. «Неделю назад в губернии прошли выборы, - напомнил он. - Среди регионов с городами-миллионниками мы одни из лидеров по явке и по числу проголосовавших «за». Это во многом позиция тех людей, которые прошли школу жизни. Они делают все, чтобы даже в сложных условиях ситуация в регионе улучшалась».

72

Последние статьи

01 апреля
31 марта
30 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
21 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2