Театр

В семьдесят пять – опять первокурсник

В Самарском Доме актера отметили юбилей: 75-летие режиссера-педагога, заслуженного работника культуры РФ Александра Золотухина, а также 50-летие его режиссерско-педагогической деятельности.

На вечер педагога собралось катастрофически много публики – полный зал плюс стоящие в проходах, а сам вечер длился до неприличия долго - больше четырех часов. Юрий Паршин — ведущий, одновременно коллега и одновременно ученик Золотухина, только разводил руками, ну что поделаешь, каждый выпуск (а их было двадцать, с 1974 года) хотел поздравить мастера.

Выпускники Александра Тимофеевича или просто «Тимофеича», как называет его не одно поколение студентов, сейчас работают в театрах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани, а еще в театрах Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Уфы, Читы, Улан- Удэ. Среди его учеников не только актеры, режиссеры, но и телевизионщики, журналисты, поэты, писатели.

На вечере вспоминали дипломные спектакли и, конечно, репетиции в 22-й аудитории. В черном кабинете. Одна бывшая студентка Золотухина, теперь известный журналист, как-то мне говорила, что объяснить, описать методику занятий и репетиций Золотухина невозможно, это какое-то шаманство. «Непонятно как, но ты попадаешь под обаяние этого человека и делаешь то, что ему нужно», - говорила она. И кто хоть однажды присутствовал на этих самых репетициях в 22-й, понимает, о чем речь. Невероятно подвижный, энергичный, с горящим взором Александр Тимофеевич буквально летает по аудитории, заряжая озорством и хулиганством своих студентов. В творческом порыве Золотухин мог вскочить на подоконник или отжаться (во всяком случае, в 70 лет мог точно, не исключаю, что и сейчас). И наблюдая это шаманство, а иначе не назовешь, восхищаешься, удивляешься и задаешься вопросом: кто же из них моложе — Золотухин или его студенты?

Кстати, слово «удивительный» - одно из его любимых. Он удивляется и восхищается каждому новому поколению студентов, он удивляется талантливым работам, талантливым людям, он удивляется ежедневно самой жизни. И с азартом включается в самую немыслимую авантюру, как в веселую игру.

Одна из авантюр случилась в 1986 году. День города. 400-летие Самары. Об этом, конечно же, вспомнили на вечере. Весь речной флот, практически все предприятия города работали тогда на идею Золотухина. Он задумал сделать главной действующей площадкой праздника Волгу. И сделал. 122 единицы техники – от маломерных судов до гигантских барж, около полутора тысяч участников – это студенты института культуры и учащиеся ПТУ.

Впервые в 1986 году в Самару привезли лазерные установки, впервые - фейерверк, впервые нам рассказывали историю города, ту, что простиралась за границей 1917 года, рассказывали так вдохновенно, так красиво. Каждый корабль, что плыл по реке, – исторический этап – «Строительство крепости князем Засекиным», «Нападение ногайцев на крепость», «Вольница Стеньки Разина», «Бурлаки» и «Купеческая Самара», «Революция» и «Годы Великой Отечественной». Повторить в таком масштабе вряд ли удастся. Хотя Александр Тимофеевич полон новых идей. Волга, такая могучая и такая спокойная, продолжает его вдохновлять.

А пока... Пока готовится к изданию книга о том самом празднике «Огни истории». И, конечно, новый поток студентов, вновь первый курс. А как было сказано на вечере, с каждым первым курсом Александр Тимофеевич Золотухин и сам становится первокурсником. А значит, все у него впереди.

 

 

128

Последние статьи

28 января
27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2