признание

«Сегодняшние труженики будут достойно продолжать вахту отцов и дедов»

Череда мероприятий, посвященных присвоению областному центру почетного звания «Город трудовой и боевой славы», завершилась вечером 13 сентября в самарском Дворце спорта. За два дня участниками торжеств стали более 20 тыс. человек.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, губернатор Н.И. Меркушкин горячо поблагодарил ветеранов, благодаря заслугам которых город получил столь высокое звание. Глава региона при этом отметил, что особая ответственность лежит и на сегодняшних тружениках: «Они будут достойно продолжать вахту отцов и дедов, рассказывать о славной истории города своим детям. Мы отмечаем историческое событие, и я хочу, чтобы у Самары и в будущем были великие победы. А они будут только, когда мы объединимся, научимся понимать, слушать и слышать друг друга».

Центральной частью церемонии стало чествование трудовых коллективов, внесших особый вклад в Великую Победу. На вечное хранение им передали флаг Самары с одним из символов почетного звания «Город трудовой и боевой славы» - наградной лентой. Первыми их получили представители ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». Завод был образован в 1943 году на базе ремонтных мастерских в поселке Красная Глинка. «Мы гордимся историей нашего города, нашего предприятия и продолжаем трудиться на благо региона», - сказал в ответном слове исполнительный директор компании по электротехнической продукции О.А. Кочемасов.

Награду также получил завод «Кузнецов». Предприятие эвакуировали в Куйбышев из Москвы в 1941 году, и в годы войны здесь выпустили более 43 тыс. двигателей для самолетов и торпедных катеров. «Люди тогда работали под открытым небом по 12-15 часов в сутки, - рассказала председатель совета ветеранов «Кузнецова» Н.В. Малкина. - Они отдавали все силы ради Великой Победы. После войны мы не сбавляли обороты. Очень правильно, что наш труд оценен».

Почетные символы председатель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.Н. Пронин получил вместе с участником Сталинградской битвы С.С. Алехиным, выход на сцену которого зал приветствовал стоя.

«Я прошел нелегкий боевой путь, - рассказал ветеран. - Разгромив под Сталинградом группировку Паулюса, наша армия сделала все, чтобы начать освобождение территории СССР. Гитлеровская Германия уже не могла оправиться после этого поражения».

В.Н. Пронин отметил, что присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы» имеет огромное значение для молодых людей: «Они, так же как и все мы, должны брать пример с тех, кто прошел огненные годы Великой Отечественной и поднимали страну в послевоенные годы».

Н.И. Меркушкин сообщил, что в дальнейшем награды будут передаваться уже внутри трудовых коллективов: «Этот флаг они смогут использовать на митингах и торжественных мероприятиях. Пусть все, кто идет под ним, знают, за что Самаре присвоено это звание».

Завершилось собрание выступлением народного артиста РСФСР Льва Лещенко. После исполнения песни «День Победы» губернатор вручил певцу памятный знак «Куйбышев - запасная столица». После окончания торжественной части глава региона спустился в зал. Самарцы пожимали ему руку и благодарили за присвоение городу почетного звания.

30

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля
06 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2