массовый спорт

Волжане прошлись по-скандинавски

В выходные на территории учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческий много ходили: здесь прошел первый областной фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули». Главным действом стали массовый старт «Дорога радости» на 3 км, в котором смогли принять участие все желающие, и пеший переход на 5 км «Проверь себя».

Под незатейливый перепев хита Жанны Фриске: «Давай пойдем с тобой туда, оттуда мы пойдем сюда, отсюда мы пойдем туда, ходить пешком пришла пора…», который звучал над «Чайкой», на старт дистанции в 3 км вышел 87-летний тольяттинец Николай Иванович Михайлов.

«Мне, как действующему бегуну и лыжнику, не сложно было освоить технику ходьбы. Палки напоминают лыжные, техника – с выносом руки - тоже взята из лыжных гонок, - поделился 70-кратный чемпион России, чемпион Европы среди ветеранов по легкой атлетике. - Поэтому мы с супругой летом используем скандинавскую ходьбу как один из способов тренировки и подготовки к лыжному сезону. Первоначально я планировал использовать этот старт как подготовку к чемпионату мира среди ветеранов по легкой атлетике в Австралии. Но после исключения нашей федерации из членов международной федерации понял: надо готовиться к чемпионату-2017 в Южной Корее».

Самый возрастной участник фестиваля скандинавской ходьбы уточнил, что на старте каждого из 90 (!) марафонов ставил перед собой одну цель – добежать. «И сегодня я хочу достойно вместе с супругой пройти дистанцию в три километра. А если получится сделать это быстро – будет здорово», - заметил Михайлов и отправился поднимать флаг фестиваля на церемонии торжественного открытия «Золотых Жигулей».

А во время подготовки трехкилометрового захода инструкторы клуба «Доброходы» проводили импровизированный мастер-класс для всех желающих. «Нет палок? Не проблема – выдам. Было бы желание», – говорила инструктор Виктория Захарченко. Она рассказала, что несколько лет назад сама с трудом могла ходить. И во многом благодаря скандинавской ходьбе сумела избавиться от болячек. «И вы попробуйте, - посоветовала она вашему покорному слуге. - Техника проста: правая рука – левая нога, опора на палку при каждом шаге».

Корреспондент «ВК» решился-таки принять участие в мастер-классе. Хотя сомнения были, а стоит ли - опасался, что не получится. Но взяв в руки палки и стараясь выполнять все напутствия инструктора (в частности, наступая на пятку, как бы перекатываться при ходьбе на носок), я стал постепенно осваивать технику скандинавской ходьбы. Правда, поначалу поймал себя на мысли, что мои движения похожи на шаги роботов из старых второсортных голливудских фильмов. «Это происходит из-за того, что мозг пытается контролировать технику ходьбы. Выход один – больше ходить, - вынесла вердикт Виктория Захарченко и вскоре подбодрила: А у вас уже неплохо получается!»

Тем временем на финиш дистанции 3 км вторым пришел Сергей Незванкин из Ульяновска. «Накануне я первый раз в жизни взял в руки палки для скандинавской ходьбы. Оказалось непривычно, но не сложно. Во время захода старался контролировать движения - не переходить на бег, следить за тем, чтобы не было «фазы полета», - поделился он.  

Инициатор проведения «Золотых Жигулей» и руководитель клуба «Доброходы» в одном лице В.И. Шацких уверен: «Скандинавская ходьба - это занятие веселое и доступное каждому». 

В беседе с корреспондентом «ВК» он заметил: несмотря на то, что проводится чемпионат мира по скандинавской ходьбе, в России этот вид оздоровительной тренировки еще не признан видом спорта.

«Скандинавскую ходьбу в некоторых федерациях условно разделили на три направления: «Спорт», «Фитнес» и «Здоровье». И проводят по ним чемпионаты, - рассказал Шацких. - Но, согласитесь, странно проводить чемпионат страны, например, по лечебной физкультуре (ЛФК). Поэтому цель проведения нашего фестиваля, проходящего, кстати, при поддержке министерства спорта Самарской области, - чтобы 170 участников из Самары, Тольятти, Уфы, Ульяновска и Алакаевки просто пошли. Впрочем, мы понимаем: здоровое соперничество должно присутствовать. И участники, показавшие на финише дистанции в 5 километров лучшее время, будут отмечены ценными призами».

Спустя полчаса первыми на «пятерке» финишировали тольяттинцы - Галина Патрушева и Алексей Бадьянов.  

На старт "Дороги радости" мог выйти любой желающий без ограничения по возрасту и уровню подготовки

 

Самому юному участнику областного фестиваля скандинавской ходьбы было пять лет, самому опытному - 87

 

Каждый из участников фестиваля "Золотые Жигули", финишировав на дистанции 3 км, чувствовал себя победителем

 

57

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4